Проректор ИрГАУ по научной работе – об аграрных инновациях Приангарья

Традиционные представления об крестьянском труде неумолимо меняются. Современное фермерское хозяйство – это зачастую уже высокотехнологичное предприятие с высоким уровнем автоматизации. О том, каким видится будущее аграрного производства, мы побеседовали с проректором Иркутского ГАУ по научной работе Ярославом Иваньо.

Ярослав Михайлович, на ваш взгляд, какого уровня на сегодняшний  день достигло сельское хозяйство региона? 

Можно сказать, что и прежний губернатор Сергей Ерощенко, и нынешний губернатор Сергей Левченко серьезно поддерживают сельское хозяйство. Был, конечно, довольно продолжительный период, когда аграрная сфера осталась несколько в стороне от внимания региональных властей. Но нынешний тренд – общероссийский, и не идет в разрез с политикой государства. И закономерно, что сельское хозяйство сейчас на подъеме. 

Другое дело, что в 2015 году в Иркутской области была сильная засуха. Мы прогнозировали, оценивали вероятность таких катаклизмов, подобное происходит раз в 30-50 лет. Но вопрос сейчас в том, что климат меняется, и такие явления могут в ближайшем будущем случаться чаще. И потому одно из направлений, которое наши товаропроизводители должны понимать – мы подсчитывали, это научное обоснование – в наших природных условиях раз в десять лет один год вполне благоприятный для аграриев, аА в остальные девять что-то неблагоприятное  происходит. 

Но надо понимать, что более 80% территории области – это лес, тайга. А это дает нам огромные запасы дикоросов. Поэтому в масштабах области нам стоило параллельно развивать как традиционные отрасли сельхозпроизводства, так и организованный сбор дикорастущей продукции – кедрового ореха, грибов, ягод, лекарственных трав и многого другого, чем богата наша тайга. Это направление, если уделять ему  достаточно внимания и поддерживать на уровне власти, имеет серьезнейший экспортный потенциал. 

Другое дело, если всерьез взяться за развитие сбора дикоросов, нужно понимать и научно рассчитывать, какими реальными запасами той или иной продукции мы располагаем. Мы проводили по этому вопросу исследование по заказу министерства сельского хозяйства. Работа очень кропотливая и требует дальнейшего изучения. Но можно с уверенностью сказать, что эта игра стоит свеч. 

А если говорить о традиционной аграрной сфере – животноводстве, растениеводстве – какое развитие технологий видится здесь?

Когда-то еще шли споры о том, внедрять информационные технологии в сельском хозяйстве или нет, но сейчас так вопрос в принципе не стоит. Это требование времени и чтобы продукция была конкурентоспособной, производительность труда должна быть на высоком уровне. Продукция наших аграриев, на самом деле, сейчас высокого качества. В последние годы на поля практически не вносились гербициды и большие объемы удобрений, а про генно-модифицированные объекты вообще нет речи.  На рост качества влияет и достижения в области селекции. Например, буквально недавно нашими специалистами выведена новая порода крупного рогатого скота “Сибирячка”. Другое дело – вопросы внедрения новых технологий в производство. 

Или что касается транспортной-логистической автоматизации. Передовое хозяйство в этом плане – СХПАО “Белореченское”. То, что касается производства яиц и кур, там эти процессы автоматизированы и есть готовые программные продукты. Кроме того, с технологиями GPS и “Глонасс” можно дистанционно в режиме реального времени определять, сколько топлива потребляет техника, какие объемы работ произведены в поле, какой урожай получен и т.д. Большим предприятиям такие технологии  крайне важны для эффективной работы. Но это только небольшая крупица того, что необходимо продолжать внедрять в сельское хозяйство. В производстве используются автоматизированные  оросительные системы и внедряются разные датчики, повышающие качество различных сельскохозяйственных процессов, 

Продвигаются вперед и технологии обработки собранной сельхозпродукции. Все подобные системы не только оптимизируют производство, но и позволяют формировать базы данных, на основе которых можно вести автоматизированное планирование на будущий год и длительную перспективу. Про животноводство и не говорю – там роботизированные комплексы по той же дойке коров, подаче кормов, технологии беспривязного содержания скота. Все это  полноценно входит в практику. 

Все идет к тому, что внедрение автоматизированных систем, в конечном счете, в сельхозпроизводство в недалеком будущем будет выходить практически на беспилотный уровень. И закономерно, что эти современные технологии приведут к тому, что системы автоматизации и роботы заменят реальных людей. Поверьте, это не что-то из области фантастики, потому что уже существует рядом. В то же время такие технологии задают очень высокую планку к профессиональному и техническому уровню подготовки сельскохозяйственных работников, которых нам уже сейчас и  в ближайшем будущем нужно обучать.

Но автоматизация – это минус занятые в сельхозпроизводстве люди. Каким вам видится применение высвобождаемых рабочих?

Этот вопрос актуален не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности и других отраслях экономики. И не только в России. Я был, к примеру, в Шотландии, и там тоже есть проблемы. Проблема связана не просто с общим старением населения, но и старением людей, работающих в сельском хозяйстве. Разговаривали с одним из фермеров, и он сетовал, что дети разъехались и не хотят заниматься семейным делом. И там, на Западе, автоматизация сельского хозяйства – жизненная необходимость. Потому что, по справедливости, многие ли готовы сейчас трудиться в некомфортных  условиях сельской местности?

Мы должны идти  по пути интеллектуального сельского хозяйства. К этому стремится мир. Понятно, что экономические подходы меняются. И наш президент неоднократно в своих выступлениях подчеркивает важность внедрения новых технологий, в том числе в агропромышленной сфере, как неотъемлемой части экономики страны. Сельское хозяйство России дает сейчас столько же экспортной выручки, что и военно-промышленный комплекс.

Вопрос с занятостью людей гораздо серьезнее для нас: чем мы, как аграрный университет, будем заниматься условно через 10 лет? Сейчас, допустим, мы выпускаем 40-60 инженеров. Сегодняшние технологии позволяют управлять сельскохозяйственными работами в пределах помещения – управленческого центра, что в корне изменяет подход к подготовке специалистов и их количеству. Сколько из будущих выпускников будут востребованы в перспективе, скольким придется менять профессии и какими они будут эти профессии? Ясно одно, что нужно эффективное прогнозирование будущих профессий и гибкая система образования. При этом увеличиваются функции дополнительного профессионального обучения.  Другое дело, что в последние годы все больше наших выпускников высказывают идеи об открытии собственного дела  в аграрном бизнесе.  

Бизнес в сельском хозяйстве, к слову, в последнее время строят не только отраслевые специалисты, но и все больше условных “горожан”, которые осваивают навыки земледелия и животноводства с нуля. На что таким новичкам в аграрной сфере, на ваш взгляд, нужно внимание?

В первую очередь обратить внимание на существующие варианты субсидирования и прочей помощи со стороны государства. Есть различные программы, например “Начинающий фермер”. Нужно вникнуть в правила игры, внимательно изучить нормативно-правовую базу и условия получения тех мер поддержки, которые сегодня реализует министерство сельского хозяйства Иркутской области. 

Второй важный шаг – нужно четко для себя определить, чем именно заниматься, какие конкретные продукты производить. От этого напрямую зависит понимание рынков сбыта. Потому что, если не знать, куда и кому продавать свой товар, проблемы у начинающего фермера начнутся буквально сразу. Можно, конечно, начать с производства “для себя” и на первых парах заинтересовать своей продукцией соседей и знакомых, и если спрос есть – дальше по обстановке расширять дело. Или же начать договариваться о поставках и продаже с торговцами на рынках, а также выходить на торговлю самому.

При этом надо всегда держать в голове, что сельское хозяйство – это бизнес с большим количеством рисков. Они связаны с погодой, посредниками, поставщиками, неурожаями и множеством других непредвиденных факторов, как бы хорошо и ответственно не подходить к делу. 

В то же время на современного сельхозпроизводителя, особенно начинающего, отлично работают новые технологии. Раньше трудно было представить, что можно запустить мини-цех без каких-либо особых проблем? Если в прошлые времена те же перерабатывающие предприятия  и создавались, то грандиозные, с большими мощностями. А сейчас есть все условия, чтобы работать на микроуровне. И строить на этом уровне эффективное хозяйство не просто по выращиванию первичного продукта, а с собственной переработкой и реализацией.

Вообще, я уверен, что будущее именно за таким форматом сельхозпроизводства. Преимущества на рынке получают те, кто сумел выстроить не просто производство сельхозпродукции, но и вкладывается в создание собственной производственной цепочки – от создания сырья до выпуска конечного продукта переработки с собственными торговыми точками. Когда такой цикл выстроен, это заметно сокращает внутренние расходы агропредприятий. И потому к такой модели нужно стремиться.