Свиньи возвращаются на подворья в Хомутовском МО

Жители Хомутовского муниципального образования снова могут заниматься разведением и содержанием свиней. Карантин снят по указу губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Запрет ввели в марте 2017 года, когда в Иркутском район действовал режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в одном хозяйств в деревне Куда. Тогда в 100-километровом радиусе от очага действовал запрет на продажу свиней и продуктов из свинины, кроме соответствующей промышленной продукции, а также выгул и закуп свиней у населения.

– Благодаря консолидации всех звеньев территориальной государственной подсистемы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, независимо от их статуса, подчиненности и ведомственной принадлежности, весь комплекс ограничительных, административно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые проводились одновременно в эпизоотическом очаге, в первой и второй угрожаемых зонах, был выполнен в кратчайшие сроки, – отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области – главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин.

Справка

АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В России виновным за действия или бездействие, приводящие к заболеванию или распространению африканской чумы свиней, грозит уголовное и административное наказания.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области. Фото с сайта ogirk.ru