Послание губернатора. Все, что касается Иркутского района

19 апреля губернатор Сергей Левченко отчитался о положении дел в регионе по итогам 2017 года и озвучил планы на год нынешний. Конечно, послание главы региона – это документ стратегический, общерегиональный, в котором лишь изредка упоминаются отдельные муниципалитеты. Но некоторые аспекты региональной политики, напрямую касающиеся жителей Иркутского района, нелишне будет знать. Есть информация как для аграриев, так и для турбизнеса или автомобилистов. В общем, новости на любой вкус.

Поддержка сельского хозяйства

Индекс объема производства сельхозпродукции в 2017 году составил 100,4 процента, то есть рост объема на 700 млн. рублей. Мы добились того, что 25 организаций Иркутской области входят в перечень племенных хозяйств России. До этого ни одна не входила. В 2018 году сумма государственной поддержки племенного животноводства в Иркутской области составит 232 млн рублей областных и федеральных средств.

Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства мы создаем центр по селекции и семеноводству картофеля, главная задача которого – создание и ускоренное размножение сортов картофеля, наиболее полно отвечающих почвенно-климатическим условиям региона, замещение импортных семян.

В настоящее время региональным министерством сельского хозяйства заключено более двух тысяч соглашений с сельхозтоваропроизводителями об оказании государственной поддержки. В целом, на оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Иркутской области в 2018 году будет направлено 2 миллиарда 787 миллионов рублей. Свыше 2 миллиардов из этой суммы выделит бюджет региона. 

Наиболее остро стоит вопрос строительства и переоснащения молочно-товарных ферм. На сегодняшний день у 70 процентов ферм с поголовьем 100 и более голов срок эксплуатации оборудования превышает 10 лет, а 56 процентов были построены до 1990 года. Очевидно, что необходимо разработать дополнительное мероприятие в государственную программу по созданию и модернизации молочных ферм на территории области. Соответствующее поручение даю министерству сельского хозяйства. В среднесрочной перспективе мы уже запланировали строительство 20-ти современных ферм.

Модернизация сельхозтехники

Иркутская область впервые вошла в состав участников федеральной программы по обновлению сельскохозяйственной техники. По поручению Правительства РФ программу реализует АО «Росагролизинг». Механизмы лизинга очень удобны для хозяйств с низкой платежеспособностью. Теперь они имеют возможность покупать сельхозтехнику с рассрочкой платежа до 10 лет, также из областного бюджета выделяются субсидии на компенсацию затрат (до 40 процентов) от стоимости техники. В прошлом году на эти цели потратили 73 млн. рублей, в этом – средства увеличили до 109,7 млн. 

Кроме того, в феврале этого года мы заключили соглашение о сотрудничестве с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей комбайнами и тракторами с предоставлением дополнительной скидки в размере 5 процентов и 10 процентов на запасные части.

Полагаю, что все эти меры должны увеличить количество приобретаемой сельхозтоваропроизводителями техники. Хочу отметить, что в 2017 году в Иркутской области было приобретено 155 тракторов, 55 зерноуборочных комбайнов и 19 кормоуборочных машин, это на 15 процентов больше уровня 2016 года.

Заброшенные пашни – в оборот

По сути мы начали программу освоения целины, поскольку из 1 млн 613 тыс. га имеющейся в области пашни в регионе  используется только 926 тыс. га или 57,4 процента. В 2017 году введено в сельскохозяйственный оборот 39 тыс. га, еще есть возможность ввести в оборот 301 тыс. га неиспользуемой пашни. На 2018 год стоит задача дополнительно задействовать 25 тыс. га пашни, увеличить посевную площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами до 440 тыс. га. Для обработки увеличивающихся площадей сельскохозяйственных культур необходимо приобрести в 2018 году 59 единиц тракторов, 92 зерноуборочных комбайна, 15 посевных комплексов, 73 почвообрабатывающих агрегатов.

Наша область занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе (1 место вместе с Красноярским краем). В 2017 году собран рекордный урожай зерновых – 871 тыс. тонн. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 млн тонн. Для этих целей значительно увеличены средства на приобретение элитных семян до 90 млн рублей (больше уровня 2017 года на 10 млн. руб.). Это основополагающий фактор увеличения урожайности зерновых культур. При равных условиях семена высших репродукций (элита, супер элита) дают прибавку урожаю до 50%. 

Уже сейчас Иркутская область в избытке производит пшеницу, однако она остаётся невостребованной внутри региона. Поэтому в наших планах продолжить активно начавшийся в 2017 году экспорт сельскохозяйственной продукции за рубеж и наладить переработку в регионе.

Туризм и экология

Еще одна актуальная задача – создание современной туристской инфраструктуры. В последние годы мы столкнулись с увеличением туристического потока, в большей степени за счет китайских туристов, однако такая антропогенная нагрузка на берега Байкала не соотносится с экономической отдачей для региона, в том числе из-за нелегального бизнеса. Работа по выявлению субъектов туристской деятельности, осуществляющих ее незаконно, проводилась и в 2017 году, но совершенно очевидно, что ее нужно усиливать. И эта задача, в том числе, муниципалитетов, которые ведают земельными отношениями.

Для всех нас, жителей Иркутской области, проживающих на берегу озера Байкал, вопросы сохранения уникальной экосистемы озера остаются первоочередными. Биомасса омуля сейчас находится на крайне низком уровне. Вы знаете, что с 1 октября 2017 года установлен полный запрет на промышленную добычу омуля, однако для рыболовов-любителей и представителей коренных малочисленных народов вводятся лишь дополнительные ограничения.

В 2017 году мы начали зарыбление байкальским омулем Братского водохранилища, впервые в реку Белая было выпущено 150 тыс. штук подрощенной молоди омуля. Сейчас уже совершенно очевидно, что необходимо усилить рыбоохранные мероприятия и увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля. Поручаю региональному министерству сельского хозяйства обеспечить все необходимые условия для создания новых и развития действующих рыбоводных заводов. Уверен, что системное решение проблемы воспроизводства омуля позволит стабилизировать ситуацию и больше не прибегать к таким радикальным мерам, как запрет промысла. 

Дороги Иркутской агломерации

В 2017 году, в рамках региональной программы по развитию дорожного хозяйства, были введены в эксплуатацию два очень значимых для жителей региона объекта – участок трассы Иркутск-Листвянка с 12 по 21 км и участок магистрали Тайшет – Чуна – Братск протяжённостью около 42 км, благодаря которому появилась круглогодичная автотранспортная связь с северными территориями региона и на 250 км сократился проезд с европейской территории России на север области и в Республику Саха (Якутия).

Хотя нам еще много над чем нужно работать, особенно это касается муниципальных дорог. Их состояние должно быть постоянно в центре внимания. Я, коллеги, много езжу по области и вижу, что у нас дорожное покрытие зачастую сходит вместе со снегом. Иногда, чтобы такое увидеть, и уезжать далеко не надо. Разметку начинают рисовать в июне-июле, ямочный ремонт проводится некачественно, сезона не выдерживает. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения. Безусловно, наша важнейшая задача – повышение безопасности на дорогах и снижение смертности в результате ДТП. 

С 2017 года в Иркутской области реализуется приоритетный проект Президента Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги». В рамках проекта Иркутской области предоставлены средства федерального бюджета в 2017 году в размере 625 млн рублей (областного – 760,4 млн. рублей), в 2018 году – 730 млн рублей (791,3 млн. рублей). В минувшем году удалось отремонтировать 93 километра дорог в Иркутске, Ангарске, Шелехове, а также на региональных и межмуниципальных дорогах, устранено 31 место концентрации дорожно-транспортных происшествий: на таких участках установлены светофоры, ограждения, пешеходные переходы.

В 2018 году планируется, что 64,5 процентов дорог Иркутской агломерации будут соответствовать нормативному состоянию, планируется устранить 20 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Совместно с органами местного самоуправления города Иркутска, Ангарского городского округа, Шелеховского городского поселения необходимо обеспечить достижение целевых показателей программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации.