Мария Торопова. Блог садовода-любителя

С приходом весны, каждый день глядя из окон дома на улицу, я смотрела, когда же, наконец, сугробы исчезнут и можно будет отправиться на любимую дачу. Хотя всего три года назад и подумать не могла, что так затянет меня дачная жизнь.

Сначала появилась идея, что не плохо бы обзавестись дачным домиком, чтобы приезжать тёплыми деньками с компанией друзей, жарить шашлык и отдыхать от городского шума. Дачный участок нам достался не простой, на склоне, да еще и основательно запущенный. Но не беда! Первое дачное лето прошло за расчисткой и планировкой участка, сооружением подпорных стенок и, собственно, строительство домика. 

Когда закончили отделку дома, казалось бы всё – идею воплотили, можно расслабиться и жарить шашлыки. Но за время стройки я пересмотрела кучу красочных картинок с красивым и ухоженным огородом, шикарно цветущими декоративными кустарниками, плодовыми и ягодными деревьями с аппетитными плодами на ветках. И загорелась! Захотелось, чтобы и наша дача выглядела ни больше, ни меньше как на страницах журналов о загородной жизни.

Кроме того, согласитесь, что шашлычный отдых заметно приятнее в окружении цветов, а не сорняков! А если ещё и зелень с овощами будут не из супермаркета, а сорваны прямо к столу с грядки?  

С новой идеей появились и новые проблемы: нужно где-то купить плодородную почву, из чего-то сделать грядки, где-то взять саженцы, а какие купить семена? В общем, вопросов было больше, чем ответов. В детстве у родителей был огород, да и к бабушке на дачу часто ездили. Но кроме того, что надо садить клубнику, вишню и смородину, вспомнить ничего не удалось.

А где их взять? Тут меня очень выручили друзья. Надавали кучу саженцев, весной все они выглядели одинаково, просто куча веток с корнями. Но счастью моему не было предела, теперь на моей даче появились кустарники, и уже в первый год, на смородине висело несколько крупных чёрных ягод. Соорудили мы и грядки под овощи. И пусть не хватало опыта и знаний, в первый же год удалось собрать неплохой урожай помидоров, спаржевой фасоли, кабачков, огурцов и тыкв.

Но все же больше из намеченного и посаженного не взошло. Тогда я решила заняться садово-огородной темой всерьез. Стала посещать выставки и ярмарки для цветоводов и садоводов, взяла у соседки кучу подшивок газет и журналов, в закладках на компьютере стало появляться всё больше сайтов про загородную жизнь, появились любимые каналы на Ютубе.

Затем у меня появился блог, где я пишу о своих дачных экспериментах. Буду рада и здесь делиться опытом по выращиванию декоративных и овощных культур, борьбе с вредителями, рассказать о растениях, которые редко встречаются на участках сибирских садоводов. Присоединяйтесь!