Сотрудники лесхоза отстояли от огня садоводство “Илга” на Мельничном тракте

Второго мая в Иркутской области в связи с сухой и ветреной погодой возникла сложная пожароопасная ситуация. Резко усилившийся порывистый ветер стал причиной возникновения большого количества возгораний на полях и землях лесного фонда, особенно вблизи рек и населенных пунктов.

Самая напряженная ситуация сложилась недалеко от садоводств на 14-м километре тракта Падь Мельничная. За считаные минуты ветер распространил огонь по сухой траве на несколько гектаров, после этого загорелась часть прилегающего к садоводству «Илга» лесного фонда. На место незамедлительно прибыли силы лесхоза Иркутской области. Координацией сил и средств 2 мая совместно с диспетчерами Региональной диспетчерской службой занимался министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

  • Мы отправили к «Илге» практически все свободные силы, имеющиеся в районе: два бульдозера, трактор, три автоцистерны и малый лесопатрульный комплекс. На помощь двадцати работникам пожарно-химической станции (ПХС) были также направлены 14 сотрудников парашютно-десантной службы Иркутской авиабазы. Останавливать наступление огня было решено от реки Кая, в двух километрах от домов, – сообщил Сергей Шеверда.

Около 24:00 удалось отвести угрозу перехода огня на садоводства, но смена погодных условий повлияла и на изменение направления пожара. На данный момент силы министерства продолжают локализовывать возгорание, чуть более чем за 12 часов охватившее 60 га покрытой лесом территории.