Пожары в Иркутском районе: чаще всего виноваты люди

Вместе с майским теплом в Иркутскую область вернулись лесные пожары. Портал «Мой район» выяснял, как обстоят дела с пожарами в Иркутском районе и что предпринимается для защиты населенных пунктов.

На утро 7 мая 2018 года в Иркутской области не зафиксировано ни одного лесного пожара. Однако еще накануне в регионе бушевало 11 возгораний, три из которых находились в Иркутском районе. Как рассказали в правительстве Иркутской области, пожар площадью 4,2 га удалось потушить в двух километрах от Никольска, еще один, полыхавший на площади 1,6 га, потушили в пяти километрах от Тальки, а в километре от Максимовщины остановили пожар площадью 2,2 га. В ведомстве уточняют, что два пожара возникли по вине местных жителей, третий – от пала травы.

И это далеко не первые лесные пожары, возникшие в Иркутском районе с начала действия особого противопожарного режима, введенного с 15 апреля по 15 июня 2018 года. В ГУ МЧС России по Иркутской области рассказали, что на прошлой неделе горела трава недалеко от поселка Падь Мельничная и лес недалеко от Урика. В ведомстве отмечают, что большинство пожаров происходят по вине человека: сейчас, когда на улице установилась теплая весенняя погода, люди выезжают в лес на шашлыки, игнорируя все запреты. Лишь один не затушенный окурок или тлеющий уголек может привести к многокилометровому пожару.

Кроме того, возгорания возникают из-за поджогов травы. В пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области рассказали, что часто люди считают, что никто не сможет привлечь их к ответственности за поджог травы. «Виновника установить, действительно, сложно, но возможно. В этом помогают видеозаписи с камер наблюдения, видеорегистраторов, показания очевидцев и патрульных групп. Поджигателям теперь сложнее уйти от ответственности», – уточнили в ведомстве.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности во время особого противопожарного режима полагается штраф: для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В администрации Иркутского района рассказали, что пристально следят за ситуацией с лесными пожарами и предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить перехода возгораний на населенные пункты. Так, каждый день главам всех поселений рассылается оперативная сводка, где содержится информация о погоде, предполагаемый класс пожарной опасности и меры, которые необходимо предпринять для защиты населенного пункта. Например, часто в рекомендациях содержатся следующие пункты: информировать население через СМИ о неблагоприятных погодных условиях; организовать проведение профилактических мероприятий по недопущению палов травы и переходов лесных пожаров на населенные пункты; запретить разведение костров, выжигания сухой травянистой растительности, проведение пожароопасных работ на определенных участках; организовать патрулирования в границах населенных пунктов добровольными пожарными или гражданами.

Пока в Иркутской области действует особый противопожарный режим людям запрещается посещать леса при наступлении III класса и выше пожарной опасности, запрещается разводить костры, выжигать сухую растительность и мусор в поселках, садоводствах и на дачах, запрещается готовить еду на костре и углях. Кроме того, в поселениях проводят информирование местных жителей о правилах пожарной безопасности, создаются патрульные группы, которые отслеживают нарушения противопожарного режима.

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области – 8 (3952) 39-99-99. При пожаре звоните в Единую пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру – 101.

Текст: Кристина Дунина

Фото с сайта правительства Иркутской области