Чистота объединяет: как жители Столбова убирали деревню от мусора

Жители деревни Столбова Иркутского района решили дать бой мусору, и 5 мая устроили внеплановый субботник. Очищать улицы от старых фантиков, истерзанных бродячими собаками коробок и прочего хлама вышли и стар, и млад. А когда дело было сделано, устроили праздник с песнями, конкурсами и квасом. Портал «Мой район» побывал на этом празднике чистоты.

Два года назад известный иркутский SMM-специалист Александр Откидач переехал жить в деревню Столбова на 13-м километре Александровского тракта. Ожидая в полной мере насладиться прелестями деревенской жизни со свежим воздухом, простором, баней и добрососедством, он столкнулся…с мусором. Как только сошел снег, тут и там стали виднеться островки мусора и грязи. Мириться с этим желания не было, поэтому Александр, привыкший действовать решительно, в нынешнем году начал организацию субботника.

«Когда я начал обсуждать эту идею с жителями в группе нашей деревни в мессенджере, то столкнулся с тем, что кто-то предпочитал отмалчиваться, а кто-то говорил, что во всем виноваты местные власти. Тем не менее, с несколькими активными ребятами мы решились и начали работу – вначале создали логотип Столбова, потом афишу субботника, нашли партнеров. И по мере подготовки люди все больше подтягивались», – рассказывает Александр. В общем на субботник вышли 110-120 человек – взрослые, много детей и даже беременные.

Но организаторы не хотели, чтобы субботник превратился в рядовое событие, они решили сделать настоящий праздник. Для этого жителей разделили на шесть команд, каждая из которых имела какую-то отличительную черту. Например, команда «Оптимисты» пришли на субботник в одинаковых бирюзовых банданах, на которых крупными буквами было написано «Волонтер», и с плакатом: «Больше дела – меньше слов!». Другая команда нарядилась в костюмы пионеров с красными галстуками, а сопровождал их улыбчивый мужчина в образе Владимира Ильича Ленина.

Каждой команде отводилась определенная территория для уборки – с разных концов деревни они шли к центру, по дороге собирая мусор. Находки были самыми разными – старые диван и телевизор, гора использованных детских подгузников, трупы домашних животных. Местная жительница Оксана была сильно потрясена увиденным: «Я не ожидала от людей того, что мы сегодня увидели. Люди вывозят из дома мусор в пакетах и прячут в ямах и за деревьями в лесу. Мы сегодня разрыли листву и обнаружили свалку сгнившего мусора, мы поняли, что его туда свозили ни первый год».

В общем было собрано около 31 тонны мусора в 1500 пакетах. Жители сетуют, что это далеко не все – остались большие свалки мусора, которые силами местных жителей убрать не удастся. Администрация Уриковского муниципального образования выделила для субботника тяжелую технику, однако в момент уборки одной из свалок экскаватор проколол два колеса, поэтому уборку пришлось остановить. Планируется, что после устранения проблемы работа возобновится.

«Мусор – это проблема многих поселений, – рассказывает мужчина, проживший в Столбова более 8 лет. – Все зависит от внутренней культуры людей. Нормальный человек не будет мусорить там, где он живет. Тем более, что в деревне организована вывозка мусора. Платишь в месяц 380 рублей и выставляешь мусор в определенное место, каждую неделю специальная машина собирает отходы и отвозит на свалку».

Глава Уриковоского МО Андрей Побережный сказал, что администрация не могла остаться в стороне от такого события, поэтому на субботнике он присутствовал лично. «Я положительно отношусь к этой инициативе, потому что знаю, что загнать людей на субботник очень сложно, – сказал глава. – В деревне появилось несколько активных людей, недавно переселившихся к нам из Иркутска, которым не все равно, что здесь происходит. Для меня это – бальзам на душу. Это отличное начало для оформления здесь территориального общественного самоуправления». Администрация Уриковского муниципального образования предоставила для субботника тяжелую технику и договорилась с полигоном ТБО, чтобы они бесплатно приняли мусор.

Несмотря на то, что мусора было собрано не мало, в деревне остались еще улицы, которые требуют уборки. Александр Откидач заверил, что жители еще пройдутся по этим улицам и все уберут. «Нам хочется, чтобы Столбово была самой чистой деревней в Иркутском районе, чтобы другие деревни и села могли на нас равняться, перенимать наш опыт», – говорит Александр.

После активной работы, жителей ждал не менее активный отдых. Под хиты российских артистов, которые исполнял коллектив одного из домов культуры Уриковского МО, жители собирались на небольшом поле в центре деревни. Дети резвились и играли в футбол, взрослые рассуждали, что еще нужно сделать для деревни, чтобы жить здесь было еще комфортнее. Мимо поля по дороге быстро проехал доверху груженный мусором грузовик, водитель задорно просигналил и помахал из окна, а люди с чувством полного удовлетворения от собственной работы широко улыбнулись в ответ.

Партнеры субботника – компания «Сава» – устроила для жителей креативные конкурсы, в ходе которых были разыграны бензопила и мотокоса. Во время первого конкурса несколько женщин имитировали звук работающей бензопилы. Той, чья имитация была более правдоподобной и больше всех понравилась жителям, досталась мотокоса. А для мужчин устроили более суровый конкурс: вначале они забивали большой гвоздь в бревно молотком. Тот, кто загонял гвоздь за меньшее количество ударов, проходил во второй тур. Во втором туре нужно было забить гвоздь с помощью топора. Тому, кто сделал это быстрее остальных, досталась бензопила. Еще один партнер – «Пивоварня Клеофаса Эрдмана» предоставила участникам субботника 125 литров кваса, а топливная компания «БРК» – карточки, по которым КамАЗы, перевозившие мусор, заправлялись соляркой.

Жители не расходились до самого вечера – обсуждали прошедший день, строили планы на будущее. Александр отмечает, что на субботнике дело не закончится – деревне нужны детская площадка и площадка для отдыха, необходимо привести в порядок дороги, отловить безнадзорных животных и установить освещение. Все эти вопросы жители планируют решать в ближайшее время с администрацией. «Где-то нужно просто поднажать в вопросах отношений с местной властью, где-то скинуться всем по 200 рублей и что-то сделать самим, – говорит организатор субботника. – Еще мы хотим добавить элемент тусовки, чтобы соседи друг с другом общались. Например, мы придумали провести кулинарный батл улица на улицу или новые жители Столбова против сторожил деревни». Кроме того, жители готовят эскиз арт-объекта, который пока что держится в строгом секрете. Планируется, что он станет отличительной чертой и брендом Столбова.

Текст: Кристина Дунина

Фото и видео: Илья Татарников