Жители деревни Столбова собрали около 31 тонны мусора на субботнике (фоторепортаж)

Около 31 тонны мусора собрали местные жители во время субботника в деревне Столбова Иркутского района. Как 5 мая 2018 года рассказал организатор мероприятия Александр Откидач, всего различными отходами были заполнены 1500 мешков. «Когда мы организовывали субботник, мы попросили жителей зарегистрироваться, чтобы понимать, сколько потребуется мешков и перчаток. Всего зарегистрировалось 65 человек, а на деле пришло 110-120 человек», – отметил Александр.

Местные жители разделились на шесть команд, каждой из которых была отведена определенная территория для уборки. Некоторые жители креативно подошли к мероприятию, например, команда «Оптимисты» нарисовала плакат с призывом: «Больше дела – меньше слов!», ещё одна команда вышла на уборку в костюмах пионеров с красными галстуками, их сопровождал мужчина в образе Владимира Ленина.

Жители рассказывают, что, хотя мусора было собрано много, остались еще улицы, которые требуют уборки. Организатор субботника отмечает, что в ближайшее время эти улицы также будут очищены. «Мы еще пройдемся по тем точкам, где не собрали мусор, и все уберем, – говорит Александр. – Нам хочется, чтобы Столбова была самой чистой деревней в Иркутском районе, чтобы другие деревни и села могли на нас равняться, перенимать наш опыт». Местная жительница Оксана рассказывает, что была сильно потрясена увиденным на субботнике: «Люди вывозят из дома мусор в пакетах и прячут в ямах и за деревьями в лесу. Мы сегодня разрыли листву и обнаружили свалку сгнившего мусора, мы поняли, что его туда свозили ни первый год».

Команды шли из разных концов деревни к центральной площади, где для них организаторы устроили праздник – выступал музыкальный коллектив, который исполнял хиты российских артистов, а компания «Сава» устроила креативные конкурсы, например, по забиванию большого гвоздя в бревно топором. Среди самых сильных и ловких разыграли бензопилу и мотокосу. «Пивоварня Клеофаса Эрдмана» предоставила участникам субботника 125 литров кваса, а топливная компания «БРК» – карточки, по которым КамАЗы, перевозившие мусор, заправлялись соляркой. Администрация Уриковского муниципального образования предоставила для субботника тяжелую технику и договорилась с полигоном ТБО, чтобы они бесплатно приняли мусор с субботника в Столбова.

Текст: Кристина Дунина

Фото: Илья Татарников

One thought on “Жители деревни Столбова собрали около 31 тонны мусора на субботнике (фоторепортаж)”

Comments are closed.