Четыре самосвала мусора собрали лесники по берегам Усть-Балейского озера

Четыре самосвала мусора собрали за несколько часов лесники по берегам Усть-Балейского озера. Как 8 мая 2018 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, сотрудники Иркутского и Ангарского лесничеств присоединились ко всероссийской природоохранной акции «Очистим лес от мусора». Более 40 работников территориальных управлений регионального министерства лесного комплекса вместе с добровольцами очистили от мусора участок леса на берегу озера возле села Усть-Балей Иркутского района. Местные жители и гости из ближайших населенных пунктов часто отдыхают в этом месте, но мало кто заботится о чистоте. Вдоль всей береговой линии находятся огромные кучи мусора. Подобную картину лесники обнаружили и в лесу недалеко от водоема. Там в сосновом молодняке мусором наполнены все ямы и овраги.

«Когда мы увидели последствия отдыха местных жителей на этом красивейшем озере, стало даже немного стыдно за своих соседей. По всему берегу были разбросаны пакеты, бутылки, осколки стекла. А главное, что мусор оказывает негативное влияние на рост деревьев, тем более молодняка. При разложении отходов зачастую выделяются вредные вещества, которые проникают в почву. Также мусор может привлекать насекомых, которые нередко являются лесными вредителями», – рассказала начальник Гороховского участкового лесничества Екатерина Заложных.

Одного дня не хватило для того, чтобы очистить всю территорию вокруг озера. В следующий раз для полной очистки берега планируется привлечь больше добровольцев и пригласить на акцию местных жителей. На подъезде к озеру лесники повесили аншлаг, на котором сообщается о запрете свалки мусора и необходимости убирать отходы за собой.

Фото с сайта правительства Иркутской области