Музей советских кукол VS Гостиница «Мандарин»: хроника соседства

17 апреля 2018 года на сайте Музея советских кукол, расположенного в поселке Листвянка Иркутского района, появилось объявление о закрытии. Владелица музея Оксана Токмакова написала, что на этот шаг ее вынудили пойти «действия государственных органов при активном содействии коррумпированной местной власти и нелегального гостиничного бизнеса». Портал «Мой район» разбирался в сути проблемы.

«Китайцы вываливались на забор и фотографировали наш двор»

Пять лет назад Оксана вместе с семьей решила переехать из города в поселок Листвянка. «Мы сюда переезжали жить, поэтому специально искали дом подальше от первой береговой линии, в частном секторе», – вспоминает Оксана. Спустя год на первом этаже нового дома было решено сделать небольшой музей на основе собранной за долгие годы семейной коллекции советских игрушек. 1 декабря 2014 года Музей советских кукол открыл двери для первых посетителей.

Через дорогу от ее дома (по адресу: ул. Чапаева, 59. – Ред.) уже тогда работала небольшая гостиница «Мандарин», которой владеет русско-китайская семья. Отель представлял собой одно трехэтажное здание с баней, кафе и летними постройками, где разово могли разместиться 20-30 туристов. «У них был свой микроавтобус, который привозил постояльцев, заезжал за ворота гостиницы и там их высаживал. Работая в таком режиме, абсолютно никаких проблем за все три года начала нашего соседства гостиница не доставляла», – вспоминает Оксана.

Однако в апреле 2017 года все изменилось – на территории гостиницы началась большая стройка, вскоре земельный участок был полностью застроен стоящими вплотную друг другу двух- и трехэтажными корпусами. А уже в июне начался массовый завоз китайских туристов. Теперь к гостинице два раза в день одновременно подъезжали по три огромных автобуса, а поскольку своей парковки у «Мандарина» нет, то туристов высаживали на общей дороге, ширина которой не превышает 4 метров. «Китайцы вместе с дорожными сумками вываливались из автобусов на наш забор. При этом они бесцеремонно залазили на него, фотографировали двор, вытаптывали цветы, которые я высадила вдоль забора со стороны улицы», – рассказывает Оксана. На резонные замечания водители автобусов реагировали агрессивно.

Утром 7 июля 2017 года Оксана в очередной раз наблюдала, как большой автобус высаживает на дорогу китайских туристов. Их сопровождал микроавтобус, и, чтобы освободить подъезд для автобуса, он заехал на парковку у дома Оксаны, перегородив подъезд к воротам, куда в любое время могли приехать посетители музея. «Я вышла и вежливо попросила водителя отъехать к гостинице «Мандарин», на что получила хамский ответ, а потом посыпались угрозы, мол, музей затравят проверками. При этом ко мне подошла женщина из их сопровождения, которая «посочувствовала» мне, сказав, что это автомобиль руководителя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко и что я даже не представляю себе, какие теперь у меня начнутся неприятности», – говорит владелица музея.

Возмущенная подобным поведением Оксана позвонила хозяйке гостиницы Алене Борисовой. «Я отдаю ей должное – она извинилась передо мной за поведение Коваленко. Я, в свою очередь, попросила ее оградить нас от «нашествия» китайских туристов – хотя бы напечатать и развесить таблички на китайском языке, чтобы туристы не лезли на мой забор и не вытаптывали цветы. А также я попросила решить вопрос с их погрузкой/выгрузкой из автобусов не у меня, а у себя на территории», – говорит Оксана. Однако и оставлять хамское поведение представителя турбизнеса без внимания она не собиралась, поэтому написала письмо руководителю Агентства по туризму Иркутской области Екатерине Сливиной, где описала проблемы, вызванные массовым завозом китайских туристов. Через несколько дней с извинениями к Оксане приехал и сам Игорь Коваленко.

«Не дождавшись от владельцев «Мандарина» ни отрегулированного приема автобусов, ни табличек, мы сами нашли переводчика, распечатали и развесили на каждый пролет нашего забора эти объявления», – рассказала Оксана. Уже позже пришел ответ от Екатерины Сливиной, который Оксана посчитала формальной отпиской и даже издевкой: в ответе было написано, что собственнику гостиницы было указано развесить объявления на заборах и отрегулировать работу по приему автобусов, что они и сделали.

Сразу после этих событий, в администрацию поселка Листвянка поступила жалоба, что по адресу: улица Чапаева, 64 (адрес дома Оксаны. – Ред.) ведется массовый прием китайских туристов. Вскоре к ним пришел начальник юридического отдела администрации Виктор Синьков с распоряжением, подписанным главой Александром Шамсутдиновым, о проведении муниципального земельного контроля на предмет целевого использования участка. Во время осмотра было установлено, что жалоба написана ошибочно и к жильцам дома не имеет отношения. Тем не менее, контроль провели, и целевое использование земельного участка было подтверждено.

«Гостиницы лишили местных жителей воды»

Летом 2017 года жители поселка столкнулись с еще одной проблемой – из колодцев ушла вода. «На эту проблему мое внимание обратили соседи по улице, а они все пенсионеры, для которых колодцы до сих пор являются единственным источником воды. Поскольку гостиницы в больших объемах качают воду для своих коммерческих нужд, она уходит с верхних слоев грунта в нижние, и, соответственно, в колодце ее не остается».

Проблема с нехваткой воды уже ни раз поднималась местными жителями, но каких-либо действий по решению этой проблемы со стороны власти так и не было предпринято. «Я говорила владелице гостиницы «Мандарин» Алене, что, если они и дальше собираются работать, то это не местные жители должны бегать за вами и просить, чтобы нам не мешали спокойно жить, а они, раз уж зашли работать в жилой сектор, должны спросить жителей, как организовать работу так, чтобы она нам не мешала. Я сказала, что они могли бы помочь с водой соседям, люди бы им за это были только благодарны, ведь владельцы гостиницы сами пользовались этим колодцем, когда только строилась их гостиница», – рассказывает Оксана. В свою очередь Алена рассказала порталу «Мой район», что не считает, что гостиницы виноваты в уходе воды, поскольку они не качают ее круглыми сутками, особенно осенью и зимой, когда туристический сезон заканчивается. Она связывает уход воды из колодца с естественными причинами.

Тем не менее, 17 октября 2017 года по инициативе соседей Оксана написала жалобу на имя главы Листвянки Александра Шамсутдинова, где попросила запретить подвоз туристов на автобусах непосредственно к «Мандарину», разъяснить законность ее работы на территории индивидуального жилого сектора, а также решить судьбу колодцев или организовать подвоз воды местным жителям, потому что брать ее негде. Жалобу подписали 11 человек. Официальный ответ пришел лишь 14 декабря. В нем было написано, что на земельном участке по ул. Чапаева, 59 находится индивидуальный жилой дом и вспомогательные постройки, которые летом используются для приема туристов из КНР. Кроме того, жителям сообщили, что администрация не может запретить проезд габаритных автобусов по улице Чапаева, потому что дорога является собственностью общего пользования, а что касается воды, то колодцы не могут быть взяты на баланс, потому что отсутствуют санитарно-защитные зоны и воды не будет, так как нет возможности подключения к сетям. Жителей такой ответ не устроил. «Это очередная отписка. От наших проблем местная власть просто отмахнулась», – резюмирует Оксана.

«Глава видит в нелегальной гостинице только частный дом»

Поскольку ответ не удовлетворил жителей, 25 декабря 2017 года Оксана написала заявление в прокуратуру Иркутской области, где изложила все проблемы. «Я просила прокуратуру обратиться в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц о сносе самовольно построенных зданий на территории гостиничного комплекса «Мандарин». Я наивно полагала, что там не зарегистрированы только те постройки, которые спешно возводили к прошлому сезону, но, когда я начала получать промежуточные ответы от проверяющих структур, я была поражена масштабом самовольной застройки и в целом незаконной деятельности, который творится в гостиничном бизнесе», – рассказывает Оксана. После этого в гостинице «Мандарин» начались проверки.

1 февраля 2018 года в Листвянке прошло совещание силовых структур, в том числе с участием представителя прокурора Иркутской области. На совещании Оксана вновь подняла проблему с водой, а также попросила прокурора дать правовую оценку действиям главы Листвянки по факту предоставления документа, где он назвал гостиницу «Мандарин» индивидуальным жилым домом. Александр Шамсудинов лично присутствовал на этом заседании.

Как утверждает Оксана, именно с этого дня началось давление на нее и ее музей. В тот же день администрация обязала собственника здания, на котором висит рекламный баннер музея, снять его. «Вдруг выяснилось, что нужно было заключить договор с администрацией прежде, чем вешать баннер. Ни собственник здания, ни я об этом не знали. Я предложила собственнику получить это разрешение и была готова оплачивать аренду, но администрация была категорична – только демонтаж!», – рассказывает Оксана. К тому моменту баннер уже висел на здании 1,5 года и никаких претензий от администрации ранее не поступало.

Затем в середине марта 2018 года Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (Роскадастр) инициировали в отношении владелицы музея и ее мужа административное производство по факту нецелевого использования земельного участка. «17 апреля нас вызвали в Роскадастр, – рассказывает Оксана. – Все что там происходило полностью убедило меня, что это был «показательный процесс». Я могу уверенно заявить, что ни одного признака состава административного правонарушения, за которое нас с мужем сейчас привлекают к ответственности, в наших действиях нет. Более того, Роскадастр сработал поспешно и грубо, он даже позволил себе выйти за рамки своих полномочий, проведя контроль в неподведомственной ему сфере – жилищном надзоре».

Проведя проверку, Роскадастр установил, что на своем земельном участке Оксана и ее семья не живут, а извлекают только коммерческую выгоду от работы на нем музея. Им было предписано перевести документы на земельный участок в соответствии с целями использования, то есть под коммерческое использование. «В этом предписании нет прямого требования закрыть музей, но я вынуждена была это сделать, поскольку мне указали на незаконность деятельности моего музея и привлекли за это к ответственности. К тому же я не собираюсь менять статус своего земельного участка, потому что я здесь живу и работаю на законном основании, это право дано мне ч. 2 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ, – говорит Оксана. – Вот только доказать, что я имею право жить в своем доме и продолжить работу музея, я теперь могу только в судебном порядке».

«Извечный вопрос: кто виноват и что делать»

20 апреля Следственный отдел по Иркутскому району СУ СКР возбудил уголовное дело в отношении главы поселка Листвянка Александра Шамсутдинова по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». Официально в ведомстве отмечают, что он незаконно выдавал разрешения на строительство индивидуальных жилых домов в посёлке Листвянка. На основании этих разрешений собственники проводили масштабные земляные работы – снимали плодородный слой почвы, меняли ландшафт, вывозили грунт, а также под видом индивидуальных строили дома в несколько этажей.

«К сожалению, на протяжении всего этого времени я была права в одном – всему случившемуся виной действие или бездействие местной власти и госорганов всех уровней. Мои обращения к ним за помощью и их формальные отписки – лучшее тому доказательство, – говорит Оксана. – Если бы кто-то из них на любом этапе обратил внимание на реальные проблемы людей и хоть что-то сделал, то этот «ком с горы» не принял бы таких размеров. Что это, если не коррупция во власти! Мои обвинения в закрытии музея не беспочвенны. Наивно было бы полагать, что жалобу в Роскадастр написал обычный турист, приехавший на Байкал, которому чем-то помешал музей кукол. Круг «подозреваемых», к сожалению, узок и очевиден до банальности».

Оксана отмечает, что она не против китайских туристов на Байкале. «Да, их тут много, и то, что они скупают на Байкале землю, настораживает, но ведь и русские тоже покупают дома в Испании и Черногории, но там почему-то такого произвола и беззакония они не творят, – отмечает владелица музея. – Увы, но китайцы-собственники ведут себя здесь так, как им позволяет себя вести наша власть».

Владелица «Мандарина» Алена Борисова заверила, что они учли ошибки: этим летом автобусы будут высаживать туристов на первой береговой линии, до гостиницы туристы будут идти пешком, а их багаж будет доставляться небольшим микроавтобусом. Кроме того, владельцы начали процесс переоформления своих земель – еще в конце 2017 года они подали заявление о переводе земель из жилой зоны в зону делового, общественного и коммерческого назначения. Однако, по словам Алены, сейчас этот процесс затянулся, но они не намерены бросать его. «С соседями ругаться нельзя, – сказала Алена. – Потому что это твои самые близкие люди. Кто первым придет на помощь, если тебе потребуется скорая помощь? Соседи. Поэтому я благодарна Оксане, что она подняла этот вопрос. Конечно, это привело к большим штрафам для нас, но теперь я знаю, каких документов мне не хватает, чтобы вести законную деятельность. Сейчас я активно занимаюсь приведением документов в порядок».

А вот как видит решение проблемы Оксана: «На мой взгляд, гостиниц, принимающих по 200-300 человек на участке в жилом секторе быть просто не должно. Процесс с оформлением документов может занять очень долгое время, получается, что все это время гостиница работала, работает и будет работать незаконно?! Это неправильно. По моему мнению, владельцы гостиницы «Мандарин», как законопослушные граждане, на период, пока у них нет полного пакета разрешительных документов, то есть права вести этот бизнес, должны закрыть гостиницу. Да, штрафы и проверки – это тяжело, но они изначально выбрали для себя нелегальную схему работы с попустительства местной власти, поэтому рано или поздно это должно было случиться».

Кроме того, в ее планах довести до конца вопрос с водоснабжением жильцов частного сектора: «Я считаю позором и несостоятельностью для местной власти, когда ее старейшие жители, ее избиратели, не могут позволить себе последние полгода элементарно помыться и постирать, а ведь поселок при этом позиционирует себя как туристическая Мекка на Байкале».

На момент публикации получить комментарии и.о. главы Листвянки Андрея Ушарова по данным проблемам не удалось.

Текст: Кристина Дунина

Фото из личного архива Оксаны Токмаковой, со страницы Александра Откидача в Facebook