Спасибо за мирное небо! В Хомутово поблагодарили ветеранов за победу

Торжественный митинг и концерт, посвященные празднованию 73-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне, прошел в Хомутово. На площади между администрацией поселения и домом культуры собралось большое количество людей – местные жители и гости района. Теплые слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, детям войны и узникам конкреционных лагерей высказал глава Хомутовского МО Василий Колмаченко: «От всего сердца поздравляю вас со священным праздником – Днем Великой Победы. День победы – это боль и слезы радости, это память, которую бережно хранит каждая российская семья, это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Наш долг помнить, какой ценой далась победа в этой страшной войне, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах. Завоеванная ветеранами победа сегодня вдохновляет нас на новые свершения, помогает преодолевать трудности, идти вперед».

По центральной площади стройными рядами прошли школьники – кто-то в выпускной форме, кто-то в костюмах разных народностей. Они поздравляли ветеранов и выпускали в небо белые, синие и красные шары, которые стали символом благодарности за чистое небо над головой. Торжественными колоннами также прошли воспитанники детских садов в форме моряков, учителя в синих костюмах, спортсмены и медалисты, на груди которых позвякивали гроздья медалей, заработанных на всевозможных олимпиадах и соревнованиях.

В акции «Бессмертный пол» приняли участие и взрослые, и дети. Они несли портреты, погибших или пропавших без вести во время войны родственников. Участница акции Наталья рассказывает, что она каждый год приезжает из Иркутска в Хомутово, чтобы принять участие в шествии «Бессмертный полк». В руках она бережно держит фотографии дедушки, который исчез в годы войны. Наталья признается, что она пытается найти хоть какую-нибудь информацию о том, где погиб ее дедушка, но пока безуспешно.

Как рассказал председатель думы Иркутского района Александр Менг, из Иркутского района на войну ушли более двух тысяч человек: «Сибиряки внесли свой вклад в священное дело победы, они достойно выдержали все трудности и испытания». Он отметил, что сегодня в районе проживает 34 участника ВОВ и 560 тружеников тыла. «Дорогие ветераны, вы пример честной, бескомпромиссной борьбы за право свободно жить и трудиться в сильной и независимой стране. Ваша сила духа, самоотверженность и героизм всегда будут для нас примером безграничной любви к отечеству», – зачитал председатель думы приветственное письмо от имени мэра Иркутского района Леонида Фролова.

Концертные номера были подготовлены таким образом, чтобы сопоставить военное и нынешнее время. Например, мальчик рассказывает о том, что получил в школе двойку за сочинение «Как я провел свое лето», потому что написал: «Лето я провел хо-ро-шо». А рядом его погодка рассказывает о том, как писал письмо отцу на фронт, вспоминал беззаботные довоенные годы, жалел мать, которая тайком плачет при виде почтальона. А вот современный молодой человек, впервые устроившийся на работу, рассуждает о том, что теперь ему важно упорно и любыми путями добиваться своих целей, а рядом такой же молодой человек в военной форме говорит, что у него всего одна цель – в завтрашнем бою остаться в живых.

Честь возложить гирлянды к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне досталась служащим Храма Святой Троицы, совету ветеранов Хомутовского МО, лучшим ученикам хомутовских школ №1 и №2, представителям войсковой части 48409 и 36728 (поселок Горный), ветеранам боевых действий, лучшим учащимся Кудинской школы и депутатам четвертого созыва думы Хомутовского МО. В это время над поселком пролетели два самолета Иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ России. Закончилось мероприятие салютом и исполнением песен военных лет.

Текст и фото: Кристина Дунина