В Маркова открыли новый памятник – танк на постаменте

Танк на постаменте установили в поселке Маркова. Как 10 мая порталу «Мой район» рассказала глава Марковского муниципального образования Галина Шумихина, торжественное открытие состоялось во время празднования Дня Победы. Танк установили рядом с мемориалом марковчанам, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, но домой так и не вернулись. «У нас их 18 человек. Мы хотели сделать что-то действительно значимое, чтобы увековечить память солдат, отдавших жизни за родину в годы Второй мировой войны», – рассказал глава.

По ее словам, идея установить танк на центральной улице Мира в поселке Маркова появилась еще в 2014 году, когда шла подготовка к празднованию 9 мая. «Мы хотели, чтобы в поселке появилось место памяти, где люди могли бы почтить павших солдат, – рассказывает Галина Шумихина. – В итоге я написала письмо министру обороны Российской Федерации с просьбой выделить нам танк для памятника». Ответ в Маркова пришел лишь в июле 2017 года, в нем сообщалось, что в военной части поселка Шилово Новосибирской области находится танк Т62, который теперь является собственностью Марковского МО.

«Этот танк участвовал в военных действиях 1965 – 1975 годов в Афганистане. Мы привезли его в Иркутскую область 28 апреля», – рассказала Галина Шумихина. Покрыть транспортные расходы и реставрацию танка администрации помогли местные предприниматели. Танк покрасили военной краской, нарисовали на нем три красных звезды и нанесли белую надпись: «За Родину!». На площади, где сейчас стоит танк и мемориал солдатам, установили более 20 лавочек. И накануне, во время празднования Дня Победы, памятник открыли для посещения местными жителями. «У нас был большой праздник. Люди радовались, что у нас появился такой памятник, высказывали слова благодарности. Дети до самой темноты лазили по нему, изучали», – рассказала Галина Шумихина.

Следующая задача для администрации – установить возле танка антивандальные таблички.

Текст: Кристина Дунина

Фото со страницы Юлии Целик в социальной сети Instagram