В Иркутской области получать древесину для собственных нужд можно будет пиломатериалами

Жители Иркутской области смогут получать готовые пиломатериалы для строительства дома вместо возможности самостоятельно заготавливать древесину для собственных нужд. Как 11 мая сообщила пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, сейчас депутаты начали работу над соответствующими изменениями в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которые внес губернатор Сергей Левченко. Он предлагает предусмотреть в законе возможность не только заготовки древесины, но и получения готовых пиломатериалов.

В частности, речь идет о древесине для строительства домов. Согласно установленным нормативам заготовки древесины для собственных нужд, на строительство гражданин может заготовить древесину в объеме до 125 куб. метров, губернатор же предлагает установить возможность вместо этого получать готовые пиломатериалы, но в меньшем объеме.

«Это должно стать дополнительной мерой поддержки для граждан, у которых заготовка древесины вызывает сложности, например, для инвалидов или людей пожилого возраста. Безусловно, такая инициатива поддерживается. Вместе с тем, мы четко понимаем, что необходимо проанализировать роль лесхозов в этом процессе, предложенные законопроектом объемы древесины и являются ли они достаточными для строительства, а также рассмотреть критерии адресности и нуждаемости при предоставлении данной меры поддержки», – отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка дал поручение провести широкое публичное обсуждение этого законопроекта. А, кроме того, предполагается, что участие в его рассмотрении примут представители федеральных структур и независимые эксперты. Планируется, что на рассмотрение профильного комитета и сессии проект закона будет вынесен в июне после получения необходимых заключений.

Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области