Инструкция: как организовать и привлечь людей на субботник

5 мая мы совершили в Столбова небольшое чудо. Подробнее об этом здесь: http://moy-rayon38.ru/?p=4490, а сегодня я хочу рассказать о подводной части этого гигантского айсберга под названием «Субботник». А именно, показать простую и рабочую схему, как организовать уборку деревни с участием заметного числа жителей и при этом весело провести время. Это даже, если позволите, ненавязчивое руководство к действию. Но обо всем по порядку.

Идея и команда. Сейчас в любом селе (деревне, поселке, районе – нужное подчеркнуть) существуют площадки для онлайн-общения. Это может быть как группа в Одноклассниках или Вконтакте, так и чат в каком-нибудь мессенджере. В Столбова мы коннектимся в вайберовской группе, где из 600 жителей состоят почти 250 человек. Деревенский чат стал точкой отсчета моей задумки по организации субботника, и, как обычно бывает в дружных небольших сообществах, мы с соседями начали живо обсуждать кучи мусора и свалки на территории деревни. Конечно, реакция соседей на предложение провести уборку ожидаемо разнилась и далеко не всегда люди были полны воодушевления. Одни говорили, мол, зачем убирать, ведь опять мусора накидают, другие кивали на местную администрацию, третьи сосредотачивались на виноватых за бардак, четвертые и вовсе успокаивались тем, что субботник уже был, чего опять напрягаться – странно, что обилие свалок этот аргумент не перешибали.

Отсюда и первый совет: спорить с подобными доводами – дело неблагодарное и бесполезное, вы просто потратите зря время, нервы и не достигните нужного эффекта. Вот на кого реально стоит обратить внимание, развивая свою идею, так это на сторонников. Всегда найдется два-три человека, которые поддержат. Можно позвонить этим людям, пообщаться и понять, насколько вы на одной волне. А когда вас таких даже двое-трое, этого уже вполне достаточно для успеха затеи. Так поступил и я. С командой мы приступили к подготовке Дня «У».

Ресурсы и план. Для того, чтобы понять, чего нам собственно нужно, мы объехали всю деревню и набросали карту свалок. Да, мы отлично понимали, что ВСЕ убрать невозможно. Сосредоточились на самых бросающихся в глаза и неприглядных площадках. А там, глядишь, соседи зарядятся инициативой и остальные свалки мы разберем в течение лета. Отрисовали карту свалок, посчитали и поняли, что понадобятся тысяча мусорных мешков и 100 пар перчаток. А также прикинули, что надо привлечь два-три КамАЗа на вывоз мусора, обеспечить машины топливом и договориться с полигоном, что там вывозимый мусор приняли.

Часть затрат взяла на себя администрация Уриковского МО, где нам выделили некоторое количество мешков и перчаток, а также технику. Не в полном объеме, но тоже неплохо. Гораздо интереснее было замотивировать самих жителей включиться в подготовку и проведение уборки. И не просто подтолкнуть, но и привнести в «общий котел» собственные ресурсы и возможности.

Главный совет здесь: смелее разжигайте интерес других личным примером. В нашем вайберовском чате я начал делиться своими договоренностями: вот эта компания дает нам сто мешков, вот эта компания приз за самую большую кучу мусора. А там и остальные начали подтягиваться и припоминать, что где-то у них на нужных местах есть друзья или родные, которые также могут помочь. Мы потихоньку собирали пул ресурсов. Прошлись и по владельцам бизнесов, работающих в Столбова, и вполне успешно сагитировали их вложиться в мероприятие. И в общем, надо признать, соседи неслабо приободрились и даже некоторые прежние скептики уверовали, что субботник намечается занятный. Параллельно мы предлагали желающим создавать на субботнике свои команды. Так появились шедевры нейминга, типа: «Варвара и Гастарбайтеры», «Святые из Трущоб» и прочих.

Мы создавали эмоции и драйв – это очень важное звено при подготовке субботника. Люди должны были знать, что на мероприятии будет весело. Прежде всего и потому, что на субботники всегда выходит много детей и для них нужна какая-нибудь движуха. В рамках такой работы мы нарисовали и флаг деревни и сделали дизайн значков участников субботника. Это все обходится недорого, но людям приятно. В этих хлопотах и подготовительном угаре день субботника, 5 мая, подобрался незаметно. Но мы были готовы – и морально, и организационно, поэтому все прошло, как было задумано. А под конец дня уставших, но довольных собой столбовцев ждала самая приятная часть – развлекательная программа с подведением итогов и розыгрышем призов. Мы вместе с более чем сотней соседей потусовались, потанцевали и вдоволь наобщались. И, думаю, со многими подружились – это не менее ценный итог субботника, чем, собственно, чистота на улицах деревни.

В общем, мы это сделали! Сможете и вы!