Мятный холодок

Сегодня речь пойдёт о мяте, популярном и многими любимом пряно-ароматическом растении. Незаменима мята круглый год: зимой приятно выпить чашечку горячего чая с мятой, а летом холодного мохито с зелёными мятными листиками и кубиками льда. Мята обладает удивительным свойством одновременно согревать и охлаждать организм. Конечно, можно купить мяту в супермаркете, но намного интереснее вырастить её самому на дачном участке, а может быть и дома в горшке, чтобы всегда иметь под рукой свежие ароматные листочки.

Мята – растение многолетнее из семейства яснотковые. Существует более 25 видов и около 10 гибридов мяты. Наиболее популярна мята перечная. Выращивается мята почти повсеместно. Размножается семенами, черенками и делением куста.

В этом году я решила посеять семена «Мяты лекарственной (смесь видов)» от ООО «Агрофирма «СеДеК». Ещё в середине марта посадила мяту на рассаду, семена показали отличную всхожесть, и совсем скоро, в конце мая, собираюсь пересаживать рассаду в открытый грунт.

Для тех садоводов, которые не любят возиться с рассадой, сейчас самое время посеять семена мяты сразу в открытый грунт. Для этого выберите на участке солнечное место с рыхлой плодородной почвой. Сделайте бороздки глубиной 0,5 см и, слегка вдавив семена в грунт, присыпьте плодородной почвой. Полейте и накройте плёнкой. Следите за влажностью почвы и не забывайте проветривать, периодически поднимая плёнку. Через 10-14 дней покажутся всходы. Как только у растений появится по два настоящих листа, всходы нужно распикировать. Между растениями в ряду оставляют около 30 см, а между рядами 40 см. Так как у мяты ползучее корневище, для ограничения беспорядочного разрастание мяты по участку, в землю по периметру вкапывают шифер.

Уход за мятой требуется минимальный и сводится к поливу, рыхлению и прополке сорняков. Как только растение достигнет 20-30 см, можно проводить обрезку, она только усилит дальнейший рост растения. Для сушки на зиму лучше собирать листья в начале цветения мяты, так как в это время в растениях накапливается максимальное количество эфирных масел. После сбора, листья сразу высушивают в тёмном месте, потом измельчают и упаковывают в герметичные ёмкости. В таком виде мята сохранится до следующего лета.

Мята обладает успокоительным и расслабляющим действием, устраняет бессонницу, снимает тошноту, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим средством, богата содержанием минеральных элементов, а также придает декоративность любому уголку сада.

Фото Марии Тороповой