В Иркутском районе строить ФАПы и дороги нужно в приоритетном порядке – А.Егорова

В Иркутском районе строить дороги, объекты жилищно-коммунального хозяйства, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), поликлиники, школы и другие социальные объекты должны в приоритетном порядке. Таким мнением 14 мая с порталом «Мой район» поделилась депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова. По ее словам, Иркутский район – один из самых динамично развивающихся районов Иркутской области. В нем уже проживает более 119 тыс. населения, часть жителей работает в Иркутске, но лечится, живет и пользуется услугами социальных учреждений в районе. При этом некоторые учреждения либо требуют капитального ремонта, либо строительства нового здания. Например, на данный момент Иркутскому району необходимо строительство около 40 ФАПов, но в 2018 году планируется возвести только четыре – в Малой Еланке, Горяшино, Усть-Куде и Горячем Ключе.

Анастасия Егорова сообщила, что сейчас она готовит обращение на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой создать рабочую группу, задачей которой будет разработать порядок действий, чтобы в Иркутском районе началось активное строительство и капремонт социальных и объектов здравоохранения, дорожной сети и объектов ЖКХ, а также изыскать возможность начислять из бюджета Приангарья дополнительные дотации району на эти цели.

Кроме того, депутат обратилась к министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко, попросив его провести выездное совещание в Иркутский район, чтобы осмотреть основные объекты здравоохранения, дать оценку их состоянию и решить, как развивать систему здравоохранения в районе. Также, по словам депутата, важно обсудить с министерством вопрос комплексного развития. «Например, прежде чем строить ФАП в каком-нибудь из поселений, нужно выяснить есть ли специалисты, которые будут в нем работать, может быть нужно привести их из города, но тогда нужно предусмотреть, где эти специалисты будут жить, то есть предоставить им какое-нибудь жилье. Зачастую у нас делается наоборот: вначале строится ФАП, а потом он стоит невостребованный, потому что работать в нем некому», – говорит Анастасия Егорова.

Отметим, вопросом строительства ФАПов в Иркутском районе депутат занимается с 2013 года. По ее словам, ранее в Иркутской области строили по 2-3 ФАПа в год по федеральноц программе «Устойчивое развитие сельских территорий», при потребности в более 600 ФАПов по всему региону. Курировало этот проект министерство сельского хозяйства Иркутской области, а не министерство здравоохранения. И только в ноябре 2017 года была разработана региональная программа по строительству ФАПов под руководством минздрава, что должно ускорить темпы строительства, поскольку теперь возведение будет идти по двум направлением – в рамках федеральной и в рамках региональной программ.

Текст: Кристина Дунина

Фото с сайта правительства Иркутской области