Анастасия Егорова сняла свою кандидатуру с праймериз ЕР и пойдет на выборы как одномандатник

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова сняла свою кандидатуру с праймериз политической партии «Единая Россия» по отбору кандидатов на участие в выборах в ЗС. Как 15 мая она рассказала порталу «Мой район», это решение она приняла, в первую очередь из-за изменившихся условий отбора. Так, если раньше отбор проходил по двум спискам – списку по партийной группе и списку одномандатников, то теперь существует только один список, причем отбор будет проходит по рейтинговому голосованию. «Я считаю, что правила игры не должны меняться, когда игра уже началась, – говорит депутат. – Тем более у меня нет четкого понимания, как будет проходить это рейтинговое голосование».

Анастасия Егорова отмечает, что также к решению снять свою кандидатуру с праймериз ее подтолкнули появившиеся сведения, что внутри партии уже принято решение, кто победит на праймериз. «Если бы я захотела сломить эту ситуацию и победить на праймериз, то мне пришлось бы пользоваться грязными политическими технологиями, например, подвозом избирателей. Я слишком уважаю людей, которые живут в Иркутском районе, чтобы втягивать их в эти грязные игры. И самое обидно то, что за людей уже все решили», – говорит депутат.

Она отмечает, что пойдет на выборы как одномандатник. Для этого до конца июля ей необходимо собрать 4 тыс. подписей за свою кандидатуру. «Это очень кропотливая работа, поскольку, если в бланке хотя бы одна точка стоит не там, где нужно, его могут не засчитать», – рассказывает депутат.

Анастасия Егорова дважды становилась депутатом Законодательного собрания Иркутской области по партийному списку «Единой России» – с 2008 по 2013 годы и с 2013 по 2018 годы. Известно, что вместе с ней по 13-му округу, в который входит Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы, выдвинулся бывший министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким и основательница экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Напомним, в Иркутской области зарегистрировано 134 претендента на выдвижение. Подано заявлений – 155. Среди участников предварительного голосования – учителя, врачи, действующие депутаты, молодежь, участники проекта «ПолитСтартап».

Текст: Кристина Дунина

Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области