В Иркутском районе внедрят систему «Безопасный город»

В Иркутском районе появится система «Безопасный город». Об этом 14 мая сообщила пресс-служба районной администрации по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предназначен для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Информационная система проводит прогнозирование, мониторинг и предупреждение о возможных угрозах, а также контролирует устранение последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений.

Существующие информационно-управляющие подсистемы дежурных, диспетчерских, муниципальных служб будут запрограммированы, чтобы управлять системой «Безопасный город» и оперативно взаимодействовать между собой. Совместно с подрядчиком в Иркутском районе будет разработано техническое задание на установку устройств систем оповещения и камер видеонаблюдения.

Система «Безопасный город» призвана помочь, в том числе при прохождении пожароопасного периода. Как на заседании рассказал начальник 2 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области Андрей Залозный, основная часть возгораний сухой растительности произошла в Хомутовском, Уриковском, Мамонском, Марковском, Большереченском и Максимовском муниципальных образованиях. В районе проводится патрулирование поселений с помощью беспилотной авиации, каждое воскресенье рабочая группа мониторит территорию района на предмет сжигания сухой растительности. В настоящее время зарегистрировано 25 лесных пожаров общей площадью 14 гектаров. Также проведено 9 проверок готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области