Виммельбухи, книжная ярмарка и творческие встречи: Иркутск встречает фестиваль #Иркнига

У жителей Иркутского района появился отличный повод выбраться в областной центр и культурно провести выходные. 18-20 мая в 130-м квартале будет проходить фестиваль #Иркнига – рай на земле для настоящих книголюбов. Эпицентр фестиваля – книжная ярмарка, в которой примут участие порядка 30 экспонентов. Все мероприятия абсолютно бесплатные.

В фестивале нашлось место всем: и маленьким читателям – от самых крошек, – и взрослым. Трехдневная программа обещает быть насыщенной: лекции, дискуссии, мастер-классы, творческие встречи с писателями и издателями не только из России, но и зарубежья. А это более 40 мероприятий!

Фестиваль #Иркнига проводится вместо второго Иркутского международного книжного фестиваля (ИМКФ). После сообщений СМИ о том, что из-за санкций, которые США ввели против компаний Олега Дерипаски, фонд «Вольное дело» вынужден был отменить ИКМФ. Поэтому инициативная группа иркутян выступила с идеей провести свой книжный праздник, заявив о проведении фестиваля #Иркнига. Активисты объявили народный сбор средств на проведение акции.

«Большая часть фестивальной программы представлена местными писателями, просветителями, деятелями культуры, которые будут презентовать свои книги, проводить лекции, дискуссии. Например, Татьяна Ясникова написала книгу «Суриков» из серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей» – Ред.). Ежедневно на 16:00 запланированы так называемые марафоны иркутской книги, когда каждый автор сможет презентовать свое творение читателям», – рассказывает порталу «Мой район» пресс-секретарь фестиваля #Иркнига Анна Масленникова.

Будут лекции и от спикеров федерального уровня, живущих в Иркутске. Художник Сергей Элоян расскажет о том, как создавались иллюстрации к произведениям Валентина Распутина. Марк Меерович расскажет о деревянном зодчестве областного центра. Сергей Язев выступит с лекцией «Астрономия в книгах».

В рамках фестиваля состоится презентация комикса Михаила Васильева о байкальском супергерое. На встрече с читателями автор расскажет о том, как у него появилась такая идея, кто же этот байкальский супергерой, кого и от кого он спасает.

Московские гости выступят с лекциями и мастер-классами. Главный редактор издательства «Пешком в историю» Александра Литвина проведет лекцию «Табу в детской книге».

«Состоится также беседа для библиотекарей, учителей и родителей о том, как интересно рассказывать об истории. Это будет своеобразный урок-практикум. История – это не скучно, и Александра объяснит, как можно рассказать детям об исторических фактах интересно, понятно, доступно», – говорит Анна Масленникова.

В рамках #Иркниги также пройдут финалы конференции «Восток» чемпионата по чтению вслух среди взрослых «Открой рот» и старшеклассников «Страница 18». Победители отборочных туров со всей страны соберутся в Иркутске 19 мая, чтобы определить лучших читчиков. Старшеклассники будут сражаться на сцене книжного магазина «ПродаЛитъ» в «Модном Квартале» (начало в 12:00), а в 19:00 в Edison Craft bar состоится финал среди взрослых.

«Наш фестиваль принимает гостей не только из Москвы, Красноярска и Улан-Удэ, но и из-за рубежа. К нам едет немецкая писательница и два французских автора. Селин Минар (Франция) и Марион Пошманн (Германия) отправляются в литературное турне по России, путешествуют по нескольким городам страны и ведут литературный дневник», – рассказывает пресс-секретарь.

Писательницы посетят Москву, Новосибирск и Иркутск. В Иркутске 18 мая, в 18:00, в Культурном центре Александра Вампилова пройдут литературные чтения с участием писательниц, где они расскажут о своем творчестве, будут читать отрывки из собственных произведений. Знание языков не требуется: языковой барьер помогут преодолеть переводчики.

«Наверное, встреча будет особенно интересна тем, кто учит немецкий и французский языки, потому что это возможность услышать речь носителей языка и насладиться современной литературой», – считает Анна Масленникова.

Французский писатель и режиссер Жиль Бастианелли 19 мая, в 14:00, на площадке «ПродаЛитъ» будет презентовать свою книгу «Иконописец русского авангарда» о художнике Эдике Штейнберге. Кроме того, иностранный гость покажет небольшой фильм, который снял сам, ответит на вопросы читателей.

Отдельное событие в рамках фестиваля – книжная ярмарка. В ней примут участие порядка 30 экспонентов. Среди них такие издательства, как «Редкая птица», «Самокат», «Настя и Никита», «Карьера Пресс», «НоваПринт», «КП-Байкал», «Манн, Иванов и Фербер», «Зебра Е», «Синдбад» и другие. Книжная ярмарка – это уникальная возможность приобрести книги по ценам издательств.

Детская программа включает в себя мероприятия как для совсем маленьких иркутян, так и для детей среднего школьного возраста, подростков. Многие дискуссии, мастер-классы, лекции посвящены книжным новинкам, отмечает куратор детской программы фестиваля #Иркнига, директор магазина «Кукуля» Мария Бызова.

Так, в первый день фестиваля состоится лекция, участники которой будут обсуждать особенности нового перевода «Алисы в стране чудес» от Евгения Клюева. Очень важная часть программы второго фестивального дня – презентация новой детской книги «Байкал. Прозрачное чудо планеты». «Приезжает сам автор – писатель Александр Ткаченко. Важно, что часть средств на издание книги была собрана на краудфандинговой платформе «Планета». Более 400 спонсоров приобрели свыше 1 тыс. лотов», – рассказывает Мария Бызова.

Маленьких гостей фестиваля также ожидает интерактивное путешествие по Германии при помощи виммельбухов. Это заморское слово, благодаря которому можно смело тренировать дикцию, в переводе с немецкого означает «мельтешащая книга». «Виммельбухи были придуманы в Германии. В них очень много сюжетных линий, героев. Книги иллюстрируют типичную жизнь в Германии: особенности культуры, что там едят, какие праздники отмечают, что носят и так далее. Между прочим, они весьма полюбились у нас в Иркутске после прошлогоднего фестиваля. Это такие уникальные книги, которые живут с ребенком от года и до подросткового периода», – говорит куратор.

Редактор издательства «Пешком в историю» Александра Литвина участвует и в детской программе. «Александра проводит потрясающие интерактивные встречи по своим книгам. Они подходят любому читающему и даже не читающему ребенку. Это интересно и педагогам, потому что после прочтения книг Александры очень многое можно обсудить с детьми. Встречи с Александрой – это возможность погрузиться в ее книги. Например, для презентации «Истории старой квартиры» писатель привезет чулки, которые раньше носили дети, у иркутян будет возможность их примерить», – с улыбкой рассказывает Мария Бызова.

Член инициативной группы фестиваля Алексей Петров с уверенностью утверждает: такой фестиваль Иркутску обязательно нужен. «Во-первых, в прошлом году мы откусили кусок большого книжного «пирога» и поняли, что это круто. Во-вторых, если это было в прошлом, то почему это не может быть в этом году? И надо понимать, что если больших денег нет, то просто необходимо их искать, привлекать местный бизнес, власти. У нас очень читающая публика. Некоторые эксперты оценивают, что мы ничем не хуже, а где-то и лучше Красноярска, который уже привык за 12 лет к большой книжной ярмарке. Поэтому было принято решение небольшой группой энтузиастов, что фестиваль будет жить, программа довольно насыщенная», – отмечает Алексей Петров.

Кстати, местный бизнес уже поддержал фестиваль. Генеральным спонсором выступает Иркутская нефтяная компания.

Текст: Ани Думикян

Фото из группы фестиваля #Иркнига в социальной сети «ВКонтакте»