Жизненно важный вопрос: сколько ФАПов построят в Иркутском районе в 2018 году

Иркутский район – один из самых динамично развивающихся в Иркутской области. В нем уже сейчас проживает более 119 тыс. человек, и с каждым годом их количество лишь растет, а вместе с этим растет и количество жилых домов и коммерческих организаций, но не так активно идет строительство медицинских и социальных учреждений, которые остро нужны району. Речь идет, в том числе о фельдшерско-акушерских пунктах.

Недавно депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова высказала мнение, что строить социальные и объекты здравоохранения необходимо в Иркутском районе в приоритетном порядке. Дело в том, что район активно растет и развивается, например, только за прошлый год в Марковском муниципальном образовании стало на 5065 человек больше, чем годом ранее. При этом многие учреждения либо требуют капитального ремонта, либо строительства нового здания. Однако говорить о том, что этот вопрос активно решается, не приходится: как отметила депутат, потребность в ФАПах в Иркутском районе составляет 39 зданий, но в 2018 году планируют построить только четыре – в Малой Еланке, Горячем Ключе, Горяшино и Усть-Куде. И даже их депутату пришлось выбивать буквально с боем – в прошлом ФАПы строили в более отдаленных районах, где численность населения была значительно ниже, чем в Иркутском районе.

Как порталу «Мой район» рассказал глава Усть-Кудинского муниципального образования Максим Распутин, строительство в их поселке ФАПа – долгожданное событие. Много лет они пытались добиться этого, поскольку старое здание медицинского пункта уже не соответствует ни необходимым требованиям, ни современным реалиям. Сейчас ФАП располагается в небольшом одноэтажном деревянном здании, которое раньше было жилым домом. «Нам удается соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, но в остальном – сложнее, поскольку зданию уже около 100 лет», – сказал Максим Распутин. Для нового медицинского учреждения они подготовили участок площадью 138 кв.м.

Но не всем поселениям Иркутского района так повезло. Например, в поселке Маркова вопрос с доступностью медицинской помощи стоит крайне остро, однако в этом году строительство ФАПа в нем не предусмотрено. Глава поселения Галина Шумихина рассказала порталу «Мой район», что сейчас в Маркова есть врачебная амбулатория, рассчитанная на 50 человек в смену. При этом она располагается на первом этаже многоквартирного дома, что не вполне удобно. Кроме этого, в микрорайоне Луговой есть поликлиника на 100 посещений в смену, но на деле за день ее посещает в 2-3 раза больше людей, поскольку она принимает пациентов со всего Иркутского района. По словам главы, зачастую жителям Марковского МО сложно попасть в эти медучреждения, поэтому они испытывают потребность в собственном ФАПе, который работал бы исключительно с жителями этого муниципалитета.

Чтобы как-то решить этот вопрос, в 2016 году администрация капитально отремонтировала и переоборудовала старое здание администрации площадью 132 кв.м, сделав там стационар на пять коек. «Мы привлекли застройщиков и предпринимателей, чтобы купить необходимое оборудование, койки, шкафчики, специальный линолеум. Такой стационар позволит жителям, например, при давлении или диабете, ставить капельницы, не выезжая из Маркова. Это же удобно: человек пришел днем, получил необходимую медицинскую помощь, а потом пошел домой. И не нужно никуда ехать, ложиться в больницу», – говорит Галина Шумихина. Они планировали, что стационар начнет работать к 9 мая 2018 года, однако пока они так и не получили лицензию. «Я не собираюсь останавливаться, – говорит глава. – Жители Маркова должны иметь собственный стационар».

В Маркова надеются, что их просьбы о строительстве ФАПа будут услышаны – уже ни раз они писали письма и в министерство здравоохранения, и в правительство, и в приемную президента в Иркутской области. Еще в 2015 году, когда количество жителей Марковского МО уже составляло более 19 тыс. человек, они предусмотрели 60 соток земли в центре поселка для строительства нового медучреждения. Теперь осталось дождаться решения региональных властей.

К слову, с принятием областной программы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области этот процесс может ускорится. Анастасия Егорова напоминает, ранее в регионе строили по 2-3 ФАПа в год по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», при потребности в более 600 ФАПов по всему региону. Курировало этот проект министерство сельского хозяйства Иркутской области, а не министерство здравоохранения. И только в ноябре 2017 года, после того, как была разработана региональная программа под руководством минздрава, что должно ускорить темпы строительства, поскольку теперь возведение будет идти по двум направлением – в рамках федеральной и в рамках региональной программ.

В марте нынешнего года были утверждены критерии отбора населенных пунктов Приангарья, где планируют строить ФАПы. Среди них общая численность населения, удаленность от ближайшей медицинской организации, наличие или отсутствие здания ФАПа, отсутствие транспортной доступности, процент изношенности здания старого ФАПа, медицинские кадры, жилье для них и т.д. Согласно этим критериям был составлен рейтинг приоритетности населенных пунктов, где нужен ФАП. В этом списке 39 поселений Иркутского района, узнать какие, можно на сайте министерства здравоохранения Иркутской области.

Как отмечает депутат Анастасия Егорова, она занимается этим вопросом еще с 2013 года, и только теперь процесс двинулся с мертвой точки – была принята региональная программа и началась разработка типового проекта ФАПа, по которому будут возводить все пункты в Приангарье. Чтобы еще более активизировать этот процесс, в мае депутат обратилась к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, чтобы он дал поручение министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко провести выездное совещание в Иркутский район, где он бы осмотрел основные объекты здравоохранения, дал оценку их состоянию и решил, как развивать систему здравоохранения в районе. Также, по словам депутата, важно обсудить с министерством вопрос комплексного развития. «Например, прежде чем строить ФАП в каком-нибудь из поселений, нужно выяснить есть ли специалисты, которые будут в нем работать, может быть нужно привести их из города, но тогда нужно предусмотреть, где эти специалисты будут жить, то есть предоставить им какое-нибудь жилье. Зачастую у нас делается наоборот: вначале строится ФАП, а потом он стоит невостребованный, потому что работать в нем некому», – заключает Анастасия Егорова.

Она отмечает, что у Иркутского района есть еще много проблем, которые требуют скорейшего решения, поскольку поселения разрастаются, жителей становится больше, а дороги, ЖКХ и социальные объекты давно не подвергались капитальному ремонту. Сейчас Анастасия Егорова готовит еще одно обращение на имя губернатора с просьбой создать рабочую группу, задачей которой будет разработать механизм, позволяющий выделять дополнительное финансирование из регионального бюджета Иркутскому району, что даст возможность быстрее строить и ремонтировать социальные объекты, дороги и объекты ЖКХ.

Текст: Кристина Дунина

Фото из группы министерства здравоохранения Иркутской области в социальной сети Facebook