Муниципалитеты Иркутской области просят правительство и ЗС оказать им финансовую помощь

Муниципалитеты Иркутской области просят оказать им финансовую помощь. Как 16 мая сообщает пресс-служба Законодательного собрания, с такой просьбой на сессии выступил председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов. Он попросил депутатов в июне провести корректировку регионального бюджета, чтобы выделить помощь городам и районам. Председатель областного парламента Сергей Брилка ответил, что уже направил губернатору Иркутской области письмо с соответствующим предложением. «Депутаты будут настаивать на том, чтобы корректировка состоялась в июне, чтобы муниципалитеты не оказались в затруднительном положении», – подчеркнул спикер ЗС.

Вадим Семенов рассказал, что муниципальные образования многие годы находятся в условиях недофинансирования. Ассоциация провела анализ полномочий МО и их финансовых возможностей, сопоставив источники доходов и обязанности, возложенные на органы местного самоуправления. Анализ показал, что во многих муниципалитетах на заработную плату и коммунальные платежи уходит более 70% доходов. Объем финансовой помощи им из областного бюджета в 2017 году составил более 6 млрд рублей, однако почти все эти средства были строго целевыми. По мнению Вадима Семенова, оценка обеспеченности МО проводится формально, и индивидуальные характеристики муниципалитетов не берутся в расчет.

Существует также проблема несоответствия заработных плат глав сельских поселений уровню их ответственности. При этом на индексацию зарплаты муниципальных работников наложен мораторий, а зарплаты работников бюджетных учреждений растут. В результате зарплата главы поселения может быть ниже зарплаты директора дома культуры, несмотря на то, что ответственность первого гораздо больше. Серьезной проблемой является исполнение предписаний контрольных и надзорных органов, а также исполнение решений судов по их искам, на которые у муниципальных образований не хватает средств. В частности, это вопросы утилизации бытовых отходов, обеспечения качественной питьевой водой и другие.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка спросил, какой выход из сложившейся ситуации видит Ассоциация. Вадим Семенов ответил, что для того чтобы отрегулировать межбюджетные отношения, необходимо взаимодействие, в частности необходимо заслушивать каждый муниципалитет о его планах и требуемых расходах, подходить к каждому индивидуально. Также нужно оценивать эффективность вложений в капитальное строительство и ремонт соцобъектов и дорог, определив приоритеты.

Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области