Тимати, карнавал и велозаезд: как отметят День рождения Иркутска

Массовый заезд велосипедистов и традиционное праздничное шествие пройдут на Дне рождения Иркутска, которое состоится 2 июня. Как 17 мая сообщила пресс-служба администрации города, в этот день праздничные мероприятия пройдут на острове Юность, площади у памятника Александру III, бульваре Гагарина, сквере Кирова, площади Сперанского.

По словам начальника управления культуры, туризма и молодежной политики Виталия Барышникова, велозаезд стартует в 10:30 с улицы Сударева и пройдет по центру города. Участие в нем могут принять все желающие. Детская игровая программа начнется в 11:00, а в 13:00 на сценической площадке острова Юность пройдет гала-концерт городского фестиваля детского и юношеского творчества «Весенняя капель». На площади у Александра III в 10:00 начнется зарядка с иркутскими фитнес-клубами, и далее пройдут спортивные состязания. В 15:00 запланирован концерт коллективов ИГУ, с 17:00 до 21:00 – молодежная музыкальная вокально-танцевальная программа с участием разных творческих коллективов, а также гостя – репера Luxor.

В 14:00 будет дан старт девятому костюмированному шествию. На сегодняшний день приняты заявки почти от 70 команд. Традиционно колонны пройдут по улице Карла Маркса: от пересечения улиц Франк-Каменецкого и до памятника Александру III. Трибуны для жюри, ветеранов и людей с ограниченными возможностями установят возле Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

На главной сцене на площади графа Сперанского с 19:00 начнется концертная программа «С днем рождения. Иркутск!». Участие в ней примут городские коллективы и специальные гости – народный артист РФ, известный джазмен Игорь Бутман и популярный репер Тимати. Как пояснили организаторы, в этом году постарались сделать максимально насыщенную и разнообразную программу для горожан, учесть предпочтения иркутян всех возрастов.

Праздничный фейерверк начнется в 22:45 на Нижней Набережной. Общественный транспорт будет работать до 1:00. Кроме того, на усиленный режим службы перейдут правоохранительные органы, сотрудники ГИБДД и коммунальные службы.

Фото с сайта администрации Иркутска