Блог Марии Тороповой: Неизвестный катран

Слышали ли вы о такой овощной культуре, как катран? Думаю, большинство даже опытных садоводов вряд ли знают, что это за растение.

Катран относится к семейству крестоцветных. Содержит значительное количество эфирных масел, богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами. Является конкурентом хрена. Имеет ряд преимуществ: менее ветвящийся корень, вследствие чего не засоряет участок, а растёт компактным кустом, листья можно использовать в салатах, даёт более высокие урожаи.

Существует четыре вида культурного катрана:

– восточный;

-прутьевидный;

– морской;

– степной (татарский).

Признаться, я и сама, увидев в прошлом году пакет с семенами катрана, купила его из любопытства. Так как раньше об этом растении ничего не слышала, ни у кого из знакомых на дачах катран не рос. Мне попались семена катрана татарского. Открыв пакет с семенами диковинного растения, оказалось, что похожи они на чёрный перец горошком. Так как семена я собиралась посадить весной, их нужно было стратифицировать. Для этого я замочила семена на пару часов в тёплой воде, а затем положила в баночку с влажным песком и убрала на два месяца в холодильник. Высадила в открытый грунт в первых числах мая. При посадке семена заглубила на 1,5 см. Растение предпочитает лёгкие почвы, хорошо растёт на солнечном месте. Перезимовал катран отлично, зимует он без укрытия.

Если вы хотите посадить катран осенью, то в конце сентября-начале октября семена садят в открытый грунт на глубину до 3 см. Расстояние между кустами оставляют около 60 см. Молодые посадки нуждаются в прополках, при глинистых почвах – в рыхлении. Полив только для молодых растений. На одном месте катран может расти до 5 лет, затем его пересаживают, а лучше вырастить новый. Из вредителей к нему не равнодушна крестоцветная блошка.

Надо сказать, что катран не разочаровал. Растение очень декоративное, запросто может использоваться в украшении дачного участка. А урожай можно собирать, уже на следующий год. Для заготовки на зиму используют корни двух-трехлетних кустов. В ящиках с песком в подвале их можно сохранить до весны.

Фото автора