Лес, сгоревший в 2003 году, восстановили в Голоустненском лесничестве

В Голоустненском лесничестве высадили 20 тыс. саженцев сосны в рамках акции «Посади дерево на Байкале». Как 21 мая сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, акцию провели министерство лесного комплекса совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой на месте крупного лесного пожара 2003 года в центральной экологической зоне озера Байкал. В посадке приняли участие более 250 человек – представители министерства, прокуратуры, Иркутской таможни, школьных лесничеств, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и добровольческих организаций.

«Саженцы с закрытой корневой системой, которые мы сегодня высадили, имеют больший процент приживаемости, чем обычные. Их корни меньше повреждаются и получают необходимое количество полезных для роста элементов. За один день общими силами мы провели лесовосстановление на 10 га леса, когда-то полностью уничтоженного огнем», – подчеркнул министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

В качестве инструкторов по посадке леса выступили лесники территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Голоустненскому лесничеству и члены отряда «Добровольцы лесов Сибири». Специалисты научили участников акции пользоваться мечом Колесова и контролировали соблюдение технологии посадки. В дальнейшем лесники будут проверять процесс приживаемости деревьев и, в случае необходимости, досаживать растения.

Фото с сайта правительства Иркутской области