Медленная гибель Байкала: туристический поток и строительство убивают озеро

«Байкал находится в опасности! Неаккуратные туристы, бесконечные стройки, сточные воды и загрязнения убивают всемирное наследие ЮНЕСКО», – с такими криками о помощи выступили члены экологической ассоциации «Байкальское содружество» на митинге, который прошел 22 мая у дворца спорта «Труд» в Иркутске. Какие опасности грозят Байкалу и как его спасти, узнал у активистов и неравнодушных граждан портал «Мой район».

На Байкале гибнут эндемики и губки, но множатся водоросли

Несмотря на по-осеннему холодный ветер и непрекращающийся дождь, на митинг «Я люблю тебя, Байкал» пришли около 40 человек. Кто-то специально пришел на мероприятие, чтобы высказать свои предложения по спасению великого озера, кто-то проходил мимо и не смог остаться равнодушным к призывам обеспокоенных активистов. А беспокоится, действительно, есть о чем, так считает председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. Она-то и забила тревогу, когда к ней все чаще стали поступать жалобы и истории жителей побережий Байкала о его нынешнем состоянии.

Собравшимся на митинг иркутянам Екатерина Удеревская сообщила, что еще в 2007 году на сессии ЮНЕСКО обсуждался вопрос об изменении статуса озера Байкал с «Объект всемирного наследия» на «Объект всемирного наследия, находящийся под угрозой», однако пока такого решения принято не было. Состояние Байкала с каждым годом ухудшается, сообщает председатель экоассоциации. «Лимнологи ставят диагноз – крупномасштабная скрытая эвтрофикация (повышенная биологическая продуктивность вод, которая провоцирует старение озера. – Ред.) мелководной зоны озера, что неизбежно ведет к необратимым процессам изменения уникальной экосистемы озера Байкал. Эвтрофикация вызвана в первую очередь избыточным поступлением в Байкал биогенных элементов – фекальных, нефтесодержащих, сточных вод с населенных пунктов, которые являются удобрением для водоросли спирогира и токсичных сине-зеленых водорослей», – рассказала Екатерина Удеревская. По ее словам, все эти процессы ведут к тому, что сокращается численность эндемиков, которые обитают в мелководье и являются кормовой базой для байкальской рыбы, гибнет губка, являющаяся фильтром воды в озере, а численность знаменитого байкальского омуля сократилась настолько, что пришлось ввести запрет на его вылов.

Безусловно, все эти изменения не произошли сами собой – тому поспособствовала неразвитая сеть очистных сооружений в поселке Листвянка, который находится на берегу Байкала, а также усилившийся за последние годы туристический поток, для которого совершенно не подготовлена соответствующая инфраструктура. «В Центральной экологической зоне полноценно не работает ни одно очистное сооружение, а очистные Улан-Удэ изношены более, чем на 90%. В реке Селенга, протекающей через горы и впадающей в Байкал, обнаружен штамм холерного вибриона, а показатель проб на кишечную палочку в населенных пунктах на берегах Байкала превышен в 140-400 раз», – говорит Екатерина Удеревская.

Бесчисленные гостиницы лишают жителей воды и тишины

Ее слова подтверждают жители поселка Листвянка, приехавшие на митинг рассказать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. «В самом деле, на великий праздник Крещение местным жителям раздавали памятку, где было написано, чтобы мы не брали воду из Байкала, потому что в ней кишечная палочка», – рассказала Софья Бунтовская. На митинге она поведала о проблеме, о которой в последнее время говорят все – нелегальное строительство китайских гостиниц и неразвитая туристическая инфраструктура. «Для нас большой проблемой в последние несколько лет стали стройки, в основном китайские. Часто они возводятся в жилом секторе: китайцы покупают участки по индивидуальное жилое строительство и под видом дома строят гостиницы. Зачастую эти строения занимают весь земельный участок, поэтому оказывается, что они стоят вплотную к другим домам, а ведь это создает угрозу, что при пожаре пламя быстро перекинется на другие дома. К тому же своими автобусами они перекрывают улицы, создают коллапс для местных жителей», – жалуется Софья.

Она сообщает, что такие гостиницы чаще всего пользуются нелицензированными скважинами, а поскольку постояльцев у них 100-200 человек, каждому из которых нужно помыться, сходить в туалет, поесть и попить, они опустошают подземные воды, соответственно, у местных жителей уходит из колодцев вода. «Некоторые жители зимой были вынуждены топить снег, чтобы помыться и постирать, – сетует Софья. – К тому же в Листвянке нет централизованной канализации. Есть небольшая, к которой подключено только несколько жилых домов. Остальные жители обходятся выгребными ямами, а через аварийные стоки отходы попадают в подземные воды и залив. В результате сейчас в заливе байкальская губка черного цвета – она отмирает, растет спирогира». Жительница считает, что прежде чем пускать в Листвянку такой большой туристический поток, необходимо создать инфраструктуру, которая бы способствовала защите озера. А также она отметила, что ей стыдно за внешний облик Листвянки – никакого общего вида, никакого удобства для тех же туристов. «Сейчас наша Листвянка – это позорище. Здесь стоят какие-то маяки, здесь – гостиницы строятся, здесь – узбеки плов продают. Считается, что наш поселок – это визитная карточка Байкала. Тогда получается, что карточка какая-то смазанная и некрасивая. Листвянку нужно приводить в порядок», – заключила Софья.

Для туристов нужно ввести экзамен по природе Байкала

Проблема с туристами на Байкале, действительно, серьезная, но решение есть, считает пришедший на митинг иркутянин Виктор Гаряж. Он предлагает выдавать туристам перед посещением Байкала платный сертификат. «Нужно придумать какой-то экологический экзамен. Например, для туристов будут вначале показывать фильм о природе Байкала, его особенностях, правилах поведения во время посещения озера и так далее. Затем будет небольшой тест на 15-20 вопросов, чтобы понять усвоил ли турист полученные знания. И только после этого будет выдаваться сертификат на посещение, за которые еще нужно заплатить», – делится идеей Владимир. Он отмечает, по его наблюдениям, европейские туристы к подобному экзамену отнесутся спокойно, потому что для них – это норма, а вот с китайскими и российскими туристами первое время будет сложнее. Однако он не намерен бросать свою затею, сейчас он ищет единомышленников, которые помогут развить ее и предложить региональным властям.

Экологическая ассоциация «Байкальское содружество» подготовило свое решение всех проблем Байкала. Оно изложено в письме на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Так, активисты требуют, чтобы не допустили сокращения водоохранной зоны и центральной экологической зоны, а также увеличения количества туристов на Байкале и Байкальской природной территории при отсутствии инфраструктуры. «Экологическое развитие озера Байкал и его природной территории, создание Модельной территории экологического, экономического и социального развития Байкальского региона решит проблемы озера, мы сможем сохранить Байкал, гармонизировать отношения человека и природы», – сообщается в письме, которое в ближайшее время будет направлено президенту.

Екатерина Удеревская так подводит итоги состоявшегося митинга: «Да, на мероприятии нас было не много, но мы своего добились – общественность услышала нашу позицию. Потому что до этого была слышна только позиция псевдообщественников, которые говорят, что нужно разрабатывать месторождения, строить турбазы, осваивать Байкал по полной программе. Мы показали, что дальше его осваивать нельзя, вначале нужно создать инфраструктуру, а потом развивать туризм.

Текст: Кристина Дунина

Фото автора