Сельхозтехнику Иркутской области хотят перевести с ГСМ на газ

Сельхозтехнику Иркутской области планируют перевести с горюче-смазочных материалов на газ. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заявление губернатора Сергея Левченко, который сейчас находится в рабочей поездке в Боханском районе. Такое решение обусловлено ростом цен на ГСМ. Губернатор рассказал, что уже направил письмо председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором приведен анализ роста цен в Иркутской области на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Так, по сравнению с прошлым годом на 128,4% выросла мелкооптовая цена на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну, на 114,3% – за тонну бензина Аи-92.

«Я дал поручение министерству сельского хозяйства региона и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посмотреть все варианты по переводу сельхозтехники на газ. Нам нужно обстоятельно подумать над тем, как применять сжиженный газ во всех случаях, касаемых ГСМ и других энергоресурсов», – пояснил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что тема перевода на газ касается не только сельхозтехники, а также других видов транспорта и жилищно-коммунального сектора в целом. «Это большая программа газификации, по которой мы с Газпромом договорились о том, что включим в нее и газомоторное топливо. Здесь речь также идет и о Байкале, чтобы перевести суда, которые ходят на солярке. Это долгая работа, но правильная. Считаю, что в данном случае мы должны решать вопрос радикально», – сказал Сергей Левченко.

Фото с сайта правительства Иркутской области