В Иркутском районе планируется масштабное строительство сетей водоснабжения и водоотведения

Масштабное строительство сетей водоснабжения и водоотведения планируется в 2018-2022 годах в Иркутском районе. Об этом 22 мая сообщила депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова. По ее словам, проблема с водой в Иркутском районе одна из самых сложных в области, поскольку с каждым годом население только растет, а проблема не решается. «Если мы в экстренном режиме не начнём решать проблемы, связанные с отсутствием качественной питьевой воды, то это может привести к экологической катастрофе, – заявила парламентарий. – С каждым днем жителей становится больше, все они пользуются скважинами, которые, как правило, находятся на незначительном расстоянии от септика».

Мэр района Леонид Фролов отметил, что только два поселения Иркутского района могут похвастаться лицензированными скважинами – Усть-Уда и Маркова. «В районе используется 26 источников централизованного и 45 источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Из 85 населенных пунктов водоснабжение для населения организовано только в 57, из них в 31 поселении заключены концессионные соглашения, – поделился сведениями заместитель мэра Дмитрий Горин. – Все источники используются в питьевых и хозяйственно-бытовых целях без санитарно-эпидемиологических заключений».

По его словам, качество воды с каждым годом ухудшается. По оценке Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, на текущий момент Иркутский район относится к неблагополучным территориям по обеспечению населения качественной питьевой водой. В 2017 году по микробиологическим показателям не соответствовали пробы воды из распределительных сетей в Большом Голоустном, Оёке, Ширяево, Карлуке, Хомутово, Малой Топке, Баруе, Бурдугузе, Ревякино, Горохово, Максимовщине, Мамонах, Жердовке, Никольске, Листвянке, Большой Речке и Пивоварихе. Там в воде наблюдалось превышение показателей железа и марганца. Основные причины ухудшения качества воды – это отсутствие системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, системы водоподготовки питьевой воды, установленных зон санитарной охраны, нарушение правил технической эксплуатации сетей, сброс сточных вод в водоемы и другие факторы.

Для решения этой многолетней проблемы между Иркутским районом и Иркутском было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере водоснабжения и водоотведения. Активное участие в этой работе приняла депутат Анастасия Егорова. Она рассказала, что подготовлен план мероприятий, согласно которому будет построена станция водоснабжения и организован подвоз воды для поселений Иркутского района, снижение стоимости питьевой воды для населения, развитие сетей централизованного водоснабжения, приведение сетей в нормативное состояние, строительство сетей холодного водоснабжения и водоотведения.

Например, в 2019-2022 годах планируется строительство сетей холодного водоснабжения и водоотведения от 9-ого Советского Переулка в Иркутске для Мамонского и Максимовского муниципальных образований с возможностью подключений села Смоленщина и поселка Вересовка; строительство сетей для Дзержинского, Молодежного и Ушаковского муниципальных образований; строительство сетей для Карлукского, Хомутовского, Уриковского и Усть-Кудинского МО; а также для поселка Солнечный-2.

По словам Анастасии Егоровой, в ближайшее время будут созданы две рабочие группы – в Иркутске и Иркутском районе, которые до 1 июля будут отрабатывать все вопросы и предложения с главами поселений, потому что по некоторым вопросам нужны индивидуальные решения. Например, в Дзержинском муниципальном образовании сети переданы в управление по договору концессии, поэтому необходимо проводить отдельное совещание с участием МУП «Водоканал» и концессионером, чтобы обсудить возможные пути сотрудничества.

«Поскольку вопрос очень серьезный, в рабочие группы будут включены также представители министерства жилищной политики и энергетики и министерства имущественных отношений Иркутской области. Понадобится выделение земельных участков под сети, а это уже полномочия минимущества. После того, как все предложения и замечания будут внесены в план мероприятий, мы его согласуем и Леонид Фролов подпишет его с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, а затем будем обращаться в правительство Иркутской области с просьбой заложить средства на подготовку проектно-сметной документации на строительство сетей. Надеюсь, что мы все успеем сделать к октябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области», – заключила депутат.

Некоторые работы по плану мероприятий уже реализуются. Так, с прошлой недели одна из водовозок, приобретенных за счет средств регионального бюджета, уже поставляет питьевую воду в социальные учреждения поселка Плишкино. Еще шесть автомобилей начнут работать в ближайшее время.

Текст: Кристина Дунина

Фото автора