Строить молочно-товарные фермы и реконструировать цеха по переработке молока планируют в Приангарье

Строить молочно-товарные фермы и реконструировать цеха по переработке молока планируют в Иркутской области. Как 23 мая сообщила пресс-служба регионального правительства, с такой инициативой выступил губернатор Иркутской области во время поездки в Боханский район. По его словам, это может стать хорошим решением вопроса для сельхозорганизаций, поскольку сейчас у 70% ферм с поголовьем 100 и более голов коров срок эксплуатации оборудования превышает 25 лет. Предполагается, что строительство и модернизация будет проходить за счет грантовой поддержки.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил, что это предложение планируют включить в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, которая будет объединять три направления: действующую программу по молочным фермам (необходимо строить не менее пяти таких объектов вместимостью 60 голов); создание не менее пяти молочно-товарных ферм на 200 голов коров; строительство не менее двух молочных товарных ферм вместимостью 400 голов с участием федеральных средств.

Еще одним фактором, который сдерживает развитие молочной отрасли региона, является физически и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих предприятий, которые отстают от современных требований по энергоэффективности. При министерстве сельского хозяйства Иркутской области создана рабочая группа по разработке программы по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Она предложила предусмотреть строительство и реконструкцию цехов по переработке молока. «При условии увеличения производства сырого молока сельхозтоваропроизводителями Иркутской области в период до 2030 года планируется строительство 15 цехов по переработке молока. Указанные объекты будут оснащены современным технологическим оборудованием и специальным транспортом», – рассказал Илья Сумароков.

«В отличие от других направлений сельского хозяйства, молочное требует больше затрат и времени. Поэтому мы намерены начать реализовывать наши механизмы раньше, чтобы через пять – десять лет уже можно было получать результаты. Важно также заниматься поставками молока и молочных продуктов для государственных и муниципальных нужд, а прежде всего развитием производства продуктов детского питания. При решении этого вопроса мы получим качественное, здоровое питание и гарантированный сбыт. Мы это направление обязательно включим в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли», – подчеркнул Сергей Левченко.

Не менее важной частью развития молочной отрасли являются программы по закупу молока сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, организациями потребительской кооперации у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. У населения в 2017 году было приобретено почти 30 тыс. тонн молока на общую сумму 401,7 млн рублей, что делает это направление весьма значимым для повышения доходов сельского населения. Губернатор поручил областному минсельхозу проработать вопрос о включении в механизмы поддержки кооперативов закуп молока у крестьянских (фермерских) хозяйств для расширения вопросов сбыта.