Верный друг: какую породу собак выбрать для частного дома

Если вы решили завести собаку в частном доме, то в первую очередь необходимо определиться с породой и вашими целями. Поскольку питомец будет жить с семьей бок о бок долгие годы, важно четко понимать все особенности характера животного, необходимые условия содержания. Портал «Мой район» подготовил обзор шести крупных пород собак, которые станут прекрасными защитниками, сторожами и верными друзьями.

Немецкая овчарка

Верный друг и грозный защитник. Эту породу считают одной из самых умных, поскольку они прекрасно поддаются дрессировке. О многом говорит и тот факт, что изначально эта порода использовалась в качестве пастушьей собаки, а также немецкие овчарки являются эффективными служебно-розыскными собаками. Важная особенность – у немецких овчарок мягкий нрав, они довольно спокойно переносят смену хозяина, поэтому если вам собака досталась не щенком, а в более взрослом возрасте, то, скорее всего, проблем с привыканием не возникнет. Ко всему прочему, овчарки – прекрасные сторожа. Они хорошо ладят с маленькими детьми и другими домашними животными.

Особенности содержания: Эта порода не предназначена для держания на цепи. Если вы намерены использовать собаку для охраны дома, то постройте для нее просторную будку, где можно скрыться от непогоды, а также позвольте собаке спокойно передвигаться по территории дома, ведь это крупная порода и собаке необходимо постоянно ходить, бегать, не залёживаться. Собаку нужно вычесывать два-три раза в неделю летом и один раз в неделю зимой. При лечении и профилактики особое внимание нужно уделить глазам и опорно-двигательному аппарату.

Эти собаки очень активны, поэтому с ними нужно играть, чтобы они развивались правильно. Что касается питания, то основой рациона должно стать мясо, например, гречневая каша с мясом и овощами. Не стоит давать собаке пшено, перловку, которые плохо усваиваются организмом, и продукты со стола, которые содержат вредные соль, перец и другие приправы.

Хаски

Это общее название для нескольких пород ездовых собак, обученных возить упряжку. В последнее время все больше людей содержат их в качестве домашних питомцев. Хаски очень энергичны и любвеобильны, к человеку они не проявляют никакой агрессии, несмотря на свой довольно грозный внешний вид. Из-за своей дружелюбности хаски не может быть хорошим охранником, но станет верным другом. У этих собак очень ярко выраженный охотничий инстинкт, поэтому они могут охотиться за домашними животными и птицами.

Особенности содержания: Несмотря на свою доброту и миролюбие, хаски все-таки выделяет в семье хозяина, которого слушается беспрекословно. Твердая рука собаке нужна, ведь эта порода очень своевольна и без должного присмотра может портить вещи, подкапывать заборы, убегать. Собаке нужны интенсивные игры, прогулки. Неволю хаски не любит, но и свободно бегать по территории тоже не сможет – обязательно захочет перепрыгнуть через забор и погулять на свободе. Поэтому самое лучшее решение – если у собаки будет просторный вольер, где она будет жить, а также прогулки под присмотром в роще или лесу, где собака сможет вдоволь набегаться.

Лабрадор

Изначально эту породу собак использовали в качестве охотничьей, а также в качестве поводырей и компаньонов. Сейчас лабрадоры очень популярны в России, в первую очередь из-за своего спокойного нрава, верности и приятного внешнего вида. Эти собаки имеют высокий уровень интеллекта, прекрасно подстраиваются под условия, в которых приходится жить, их сложно вывести из равновесия. Они становятся верными друзьями и хорошими няньками для детей, а также не конфликтны к другим животным, например, котам. Лабрадор – активная собака, поэтому каждый день с ней нужно играть в мяч и другие игры, чтобы развитие у собаки проходило правильно.

Особенности содержания: Многие обращают внимание на гладкую блестящую шерсть лабрадора. Чтобы она всегда оставалась такой красивой, нужно каждый день вычесывать ее специальной щеткой, чтобы не столкнуться со всеми неприятными последствиями линьки. Также на внешний вид шерсти оказывает влияние правильное питание. Эти собаки склонны к ожирению, поэтому выбирайте диетические виды мяса, например, говядину или птицу.

Если вы планируете содержать лабрадора на улице, то постройте для него вольер с утепленной будкой. Садить на цепь такую собаку не стоит, поскольку тогда у нее меняется характер, может появиться агрессия. Оставлять ее бегать без присмотра тоже не стоит, собака может вырыть подкоп под забором и убежать. Особенность характера лабрадора – общительность, поэтому гуляйте с собакой за пределами своего двора и позволяйте ей общаться с семьей, иначе она заскучает.

Ротвейлер

Фото с сайта: www.lifeo.ru

Прекрасная сторожевая собака, но довольно импульсивна, поэтому требует более серьезной дрессировки, заниматься которой необходимо с первых дней, чтобы собака выросла послушной. Необходимо, чтобы она чувствовала в доме есть хозяин, которого нужно слушаться. Однако стоит учитывать, что несмотря на то, что собака будет предана всей семье, считать хозяином она будет только одного человека. Она прекрасно чувствует настроение хозяина, при этом имеет ярко выраженный характер – может злиться и ревновать, что делает практически невозможным совместное сосуществование с другими животными.

Особенности содержания: Для того, чтобы ротвейлер был здоровым, ему необходимо качественное питание – это касается и сухих кормов, и натуральных продуктов. Из мяса лучше всего давать собаке говядину, птицу и баранину, а также время от времени нужно кормить ее варенными или сырыми яйцами, гречкой, рисом и овсяной крупой, варенной морской рыбой и кефиром.

Держать ротвейлера на цепи запрещено, это может проявить его агрессивные черты характера. Лучше всего обустроить для него вольер, в котором он сможет спокойно бегать, и теплую будку. Мыть собаку часто не нужно, это плохо сказывается на защитных функциях кожного покрова. А вот вычесывать шерсть нужно регулярно. Также необходимо чистить уши и следить за состоянием зубов.

Ризеншнауцер

Фото с сайта: www.lifeo.ru

Изначально эту породу использовали в качестве погонщика и охранника скота, а в XVIII веке они охраняли мясные лавки и пивные бары, затем они перешли на службу полиции. Теперь этих собак чаще всего используют для охраны, поскольку они имеют внушительный размер и устрашающий внешний вид. Ризеншнауцер – очень умная, преданная, сильная и активная собака. Большим плюсом станет недоверчивость к другим, что делает из этой собаки идеального защитника. В случае опасности собака действует молниеносно.

Особенности содержания: Прекрасно приживается как в квартире, так и в частном доме. Конечно, из-за внушительных размеров лучше держать во дворе, обеспечив комфортные условия – вольер и будку. У ризеншнауцера жестка шерсть, которую нужно регулярно вычесывать, более того, необходимо несколько раз в год прибегать к процедуре тримминга (выщипывание старых, отмерших волосков. – Ред.). Столь крупной породе недостаточно прогулок внутри вашего участка – необходимо гулять с собакой 2-3 раза в день, чтобы позволить ей выплеснуть энергию, и играть в подвижные игры.

Как только собака попала в дом, ее сразу же нужно начать дрессировать. В первую очередь питомцу нужно познакомить со всей семьей, чтобы он понимал, кого он охраняет. Также стоит учитывать, что эта собака не приемлет жестоко отношения и физических наказаний. В случае если собаку необходимо наказать, хозяин должен говорить с ней строго и настойчиво, но соблюдая такт и деликатность.

Доберман

Фото из группы питомника собак «К-9» в социальной сети «ВКонтакте»

Сильная и красивая собака с непростым характером, что требует довольно серьезной дрессировки. Собака имеет грозный вид, из-за чего снискала славу неуправляемой и агрессивной, но на самом деле она не склонна проявлять необоснованную агрессию. Доберман имеет живой, хорошо развитый ум, наблюдательность, энергичность. Если правильно и вовремя дрессировать, то она станет прекрасным другом для детей. Но нужно помнить, что у нее сильно развит инстинкт охранника, поэтому чужие люди в доме будут восприниматься им как потенциальная угроза, он будет следить за ними.

Особенности содержания: В раннем возрасте собаке необходимо сделать купирование хвоста и ушей. Каждый день его шерсть нужно протирать влажной тряпкой, а потом расчесывать щеткой с жесткой щетиной. В день доберман должен есть не менее одного килограмма мяса, но постного, поскольку животное склонно к ожирению. Сухие корма должны быть только высокого качества. Также собаке нужно давать капусту и кабачки, крупы (кроме перловки и манки) и кисломолочные продукты.

Эта собака негативно относится к сидению на цепи и отсутствию регулярного общения с хозяином. В таком случае в характере появляются негативные проявления. Поэтому нужно регулярно гулять с собакой, играть в познавательные игры, общаться.

Крупную собаку не нужно воспринимать только как охранника вашего жилища – любому питомцу нужно общение с хозяином, частые прогулки за пределами участка, правильное сбалансированное питание и дрессировка.

Если вы решили взять собаку, но порода не имеет для вас значение, то вы можете подобрать себе питомца в приютах. Например, в иркутском «К-9» или «Жил-был пес», расположенном в деревне Куда Хомутовского муниципального образования. В такие приюты собаки попадают с улиц или от хозяев, которые от них отказались. Животные проходят медосмотр и вакцинацию. После чего информацию о них размещают на сайтах и в социальных сетях, чтобы найти им новых хозяев.

Фото из группы питомника собак «К-9» в социальной сети «ВКонтакте»

Как порталу «Мой район» рассказали в приюте «Жил-был пес», когда люди звонят им с желанием выбрать собаку, вначале им предлагают посмотреть фотографии животных в социальных сетях. После этого потенциальных владельцев приглашают на знакомство с собакой. «Потому что у каждой собаки есть свой характер, свои привычки. Важно, чтобы будущий владелец и животное совпали, – говорят в приюте. – Если человек говорит, что готов забрать собаку домой, мы сами отвозим питомца к ним, чтобы посмотреть, в каких условиях собаку будут содержать. Или мы заранее ездим домой к человеку, чтобы узнать где будет жить животное». Это необходимо для того, чтобы быть точно уверенным, что собака находится в безопасности.

Питомник собак «К-9»

Адрес: г Иркутск, ул. Карпинская, 125

Телефон: 8 (3952) 56-04-90, 8 (3952) 600-444

Эл. почта: k9irk38@gmail.com

Сайт: www.k9irk.ru

Instagram: @k9_irkutsk

VK: @k9pitomnik

Приют «Жил-был пес»

Телефон: 8 (902) 515-30-70 (Анна)

Instagram: @priut_irk

VK: @karlyk

Текст: Кристина Дунина