Памятка от спасателей: что брать с собой в лес и как действовать, если потерялся

В Иркутской области начался сезон массового сбора дикоросов, а вместе с этим все чаще стали появляться сообщения о людях, который ушли в лес и пропали. Как 26 мая сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, один из таких случаев произошел в Иркутском районе, когда 57-летнюю сборщицу черемши искали на протяжении нескольких суток. Были задействованы кинолог с собакой, группировка спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Пожарно-спасательной службы Иркутской области, которые искали пропавшую с помощью беспилотных летательных аппаратов и квадроциклов. Также к работе привлекался вертолет Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Поиски велись в гористой местности с труднопроходимым лесом, его осложняло отсутствие информации о примерном маршруте женщины. К счастью, история завершилась благополучно: сборщица вышла на лесников, которые вывели ее к населенному пункту.

По словам начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Иркутской области Валерия Шанца, главное, что должны делать люди перед выходом в лес, – сообщить родственникам, ближайшим спасательным подразделениям или главе муниципального образования о своем маршруте. «При вас должно быть средство связи – мобильный, а лучше спутниковый телефон. Куда бы вы ни отправлялись, прежде необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. Если вы сообщите максимально точное место вашего нахождения в лесу, это поможет поисковым группам быстрее прийти вам на помощь», – пояснил он.

При отправлении в лес каждый сборщик дикоросов должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, нож. Важно иметь при себе запас питьевой воды и еды на несколько дней, теплые вещи, дождевик. «Одежду для похода в лес нужно выбирать ярких тонов, например, оранжевого. Камуфляжная форма, темные куртки, которые грибники надевают для похода в лес, лишь усложняют поиски. Разглядеть с воздуха в густом лесном массиве человека, на котором такая одежда, невозможно. Это нужно учитывать», – подчеркнул полковник Шанц.

Еще одно немаловажно правило от спасателей – не поддаваться панике, если заблудились! Найдя ориентир – тропинку, просеку, линию электропередач – держитесь его и никуда не сворачивайте. Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, – разожгите костер на возвышенности. В целом, именно дым – основной ориентир вашего местонахождения, заметный, в том числе, с воздуха, поэтому постарайтесь поддерживать костер на протяжении длительного времени. Также надёжным средством извещения наземных поисковых групп служит свисток – он должен быть при вас. «Если вы не вернулись домой в назначенное время, вашим родным необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться вести поиски собственными силами. В лесу ночью низкая температура – в такой ситуации дорог каждый час. Заранее согласуйте с родными время вашего выхода на связь и возвращения и придерживайтесь его», – сказал Валерий Шанц.

Начальник управления гражданской защиты призвал не подвергать себя необдуманному риску. «Убедительно просим не брать в лес малолетних. Помните, что ваша безопасность во многом зависит от вас самих!», – подытожил он.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области