Чаще всего клещи присасываются в Иркутском, Ангарском, Шелеховском, Слюдянском районах

В Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей за неделю обратился 791 человек, в том числе 213 детей. Как 28 мая сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону, всего с начала эпидемического сезона зарегистрировано 4077 случаев присасывания клещей (за аналогичный период 2017 года –  5396). Больше всего случаев зарегистрировано в Иркутском, Ангарском, Шелеховском, Слюдянском районах.

Вирусологические лаборатории исследовали за неделю 448 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом – 13, боррелиозом – 93, другими клещевыми инфекциями – 25. Госпитализировано с подозрение на клещевой энцефалит три человека, на клещевой бореллиоз – один, лабораторно подтвержден диагноз клещевой энцефалит у одного человека.

Продолжается проведение противоклещевых обработок в местах массового пребывания населения, на территории образовательных и оздоровительных учреждений. Всего обработано 931 га, во всех случаях обработки проведен контроль качества.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо соблюдать меры профилактики клещевых инфекций при выезде за город, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города. Также необходимо использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.