Восстанавливать естественные места нереста омуля планируют на Байкале и его притоках

Необходимо тщательно следить за реками и участками озера Байкал, куда омуль и другие рыбы приходят на нерест. Об этом 30 мая 2018 года во время Первого открытого форума Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры заявил начальник ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Леонид Михайлик. По его словам, несмотря на то, что в Байкальском регионе сейчас активно развивается искусственное воспроизводство омуля, оно не настолько эффективно как естественное воспроизводство. «Мы должны следить за нашими нерестовыми реками, держать их в таком состоянии, как роддома – по последнему слову техники», – отметил Леонид Михайлик. Эта инициатива понравилась Байкальскому межрегиональному природоохранному прокурору Сергею Зенкову: «Я думаю, если над Селенгой повесить баннер «Люди, это роддом для рыбы, берегите его как своих детей», то десять человек плюнут, а два задумаются. А это уже плюс в нашу пользу».

Действительно, по словам ведущего инженера Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Павла Аношко, 60% нерестового омуля добывается в реке Селенга, которая впадает в Байкал. Леонид Михайлик подтверждает: за последние десять лет улов омуля сократился более чем в два раза – с 980 тонн в 2006 году до 450 тонн в 2016 году. В 2017 году был введен запрет на промышленный лов этой рыбы, что заставляет рыбохозяйственные организации искать пути восстановления и сохранения численности омуля. Один из способов, который предусмотрен законодательством Российской Федерации, – искусственное воспроизводство. В частности, речь идет о рыбных заводах, за которыми закреплена обязанность восстанавливать популяцию. Так, доля омуля заводского воспроизводства в промысловых водах может составлять 20-25%.

Леонид Михайлик считает, что необходимо уделить больше вниманию развитию естественного воспроизводства рыбы: «На нерестилище должна вестись не только работа по отлову и заготовке, но и должны воссоздаваться естественные нерестилища, то есть восстанавливать природный ландшафт, который был испорчен человеком – из-за маловодья Байкала и вырубок леса». Кроме того, он предложил законодательно запретить уничтожать естественные нерестилища, усилить охрану в нерестовых реках, ужесточить природоохранное законодательство.

В последние годы значительно снизились мощности по искусственному воспроизводству байкальской рыбы на рыбзаводах. Это связано с ограниченной возможностью отлова необходимого количества производителей, плачевным состоянием заводов и недостаточным финансированием. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо решить несколько вопросов: улучшить экологическое состояние рек, урегулировать уровень Байкала, реконструировать и модернизировать рыболовные мощности в соответствии с федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал», снизить промысловую нагрузку за счет создания запасов других ценных рыб, в том числе хариуса, пеляди, сига, сазана в Ангарском, Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах, а также необходимо научно определить оптимальные места и способы выпуска молоди по всей Байкальской территории.

Отдельное внимание необходимо уделить компенсационным платежам, которые рыбохозяйственные предприятия должны платить за ловлю рыбы на Байкале. «Здесь много проблем, потому что мы не можем понудить предприятие что-то компенсировать, так как законодательство в этом вопросе расплывчато – они могут компенсировать до начала вылова или после. Но может произойти такая ситуация, когда предприятие пять лет ловит, ничего не компенсирует, потом заявляет о банкротстве и уходит», – рассказал Леонид Михайлик. О том, что на эту проблему необходимо обратить внимание заявил и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Также участники форума предложили проводить для людей смс-информирования о том, когда у рыб проходит нерест, чтобы они не выходили на рыбалку в это время.

Текст: Кристина Дунина

Фото с сайта Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры