Создать отряд водолазов для очистки дна Байкала от сетей предлагают в Иркутской области

Создать отряд водолазов, который будет очищать дно озера Байкал от заброшенных сетей и мусора, предложили в Иркутской области. С такой инициативой на Первом открытом форуме Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, который прошел 30 мая 2018 года, выступил президент иркутской региональной экологической общественной организации «Глубина ответственности» Александр Красовский. По его словам, все дно Байкала «вдоль и поперек перетянуто сетями». Он продемонстрировал два видеоролика и фотографии, подтверждающие его слова.

«Пока сеть, закатавшись, не упадет на дно, она работает – в нее попадают рыбы, нерпы, водоплавающие птицы. Во время штормов находящаяся на дне сеть выкашивает все, что находится рядом с ней, в том числе многочисленные виды эндемичных губок», – рассказал Александр Красовский. Со временем сети обрастают плотными колониями цианобактерий, то есть сине-зелеными водорослями. Когда они бурно развиваются, это приводит к цветению водоемов, замутнению и повышению температуры воды. Кроме того, во время цветения в воде выделяются токсины, которые могут поражать печень, а в отдельных случаях приводить к остановке дыхания у животных и людей.

«Мы с единомышленниками уже начали вытаскивать сети и прочий мусор со дна Байкала, но нам необходима помощь и поддержка, потому что мы делаем по возможности. Кроме того, такие работы дороги, а мы проводим их на собственные средства», – отметил президент общественной организации. Он сказал, что для эффективной работы необходимо создать полноценный отряд водолазов, с привлечением специалистов из других регионов, поскольку в Иркутской области водолазов такой квалификации не так много. Кроме очистки дна такой отряд мог бы собирать информацию о состоянии озера для гидробиологов.

«Только очистки недостаточно, – заявил Александр Красовский. – Мы неоднократно наблюдали как за считанные месяцы после очистки бухты все повторялось снова, поэтому влиять на ситуацию нужно на законодательном уровне, то есть провести жесткую градацию между рыбной ловлей и промыслом: удочка и спиннинг – это рыбалка, все остальное – это промысел». Особо внимание заслуживает его инициатива по маркировке сетей: «Есть же разрешение на оружие, так почему не сделать то же самое с сетями. Если человек собирается идти на промысел, то он получает в соответствующем ведомстве разрешение. А если ловят человека с немаркированной сетью, то к нему применяют меры воздействия».

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков поддержал инициативы экологической общественной организации «Глубина ответственности», попросив их предоставить их в письменном виде, чтобы попробовать включить эти мероприятия в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал». Кроме того, он попросил составить примерную смету затрат, в которой будет четко видно, сколько средств потребуется на работы по очистке дна Байкала.

На форуме прозвучали и более радикальные варианты решения проблемы, например, на законодательном уровне запретить использование сетей из синтетических материалов.

Текст: Кристина Дунина