Иркутский район войдет в областную схему по обращению с отходами

Иркутский район войдет в территориальную схему обращения с отходами в Иркутской области. Об этом 29 мая сообщила депутат Законодательного собрания региона Анастасия Егорова. По ее словам, ранее район не был включен в схему, работать по которой региональные операторы Зон Север и Юг начнут с 1 января 2019 года, поскольку на всей территории района нет ни одной санкционированной площадки для сбора твердых коммунальных отходов.

Депутат рассказала, что начала бить в набат, когда в прошлом году комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, членом которого она является, министр природных ресурсов области представил схему, где Иркутский район вообще отсутствовал. «Региональный оператор ООО «РТ – НЭО Иркутск», который будет обслуживать Зону Юг, будет действовать на основе инвестиционной программы, а она в свою очередь на основе схемы, то есть у оператора нет права осуществлять деятельность на территории Иркутского района», – прокомментировала Анастасия Егорова.

Для того, чтобы найти решение этой проблемы, и услышать предложения глав муниципальных образований района депутат обратилась к министру природных ресурсов Иркутской области и совместно с администрацией Иркутского района организовала совещание, на котором присутствовали и заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта, и заместитель министра природных ресурсов Иркутской области, и представители регионального оператора ООО «РТ – НЭО Иркутск».

На совещании выяснилось, что основной проблемой района является отсутствие санкционированных площадок, где происходит сбор мусора. А это важное условие, поскольку именно с этих площадок региональный оператор и будет вывозить отходы. «Места временного накопления отходов – это контейнерные площадки. Они должны быть выполнены в соответствии с санитарными требованиями. На них располагаются контейнеры, сама площадка должна быть огорожена», – пояснил представитель регионального оператора Артем Мищенко. Часть таких площадок находится в собственности регоператора, другая – в собственности муниципалитетов, но в этом случае их передают в управление оператору.

Артем Мищенко также упомянул, что они уже направляли письмо в администрацию Иркутского района с просьбой обустроить площадки, но никакого ответа пока им не удалось получить. Анастасия Егорова отметила, что работа регионального оператора начнется уже в 2019 году, то есть времени что-то изменить осталось мало. Поэтому необходимо, чтобы до 1 августа все главы муниципальных образований Иркутского района определились с местами контейнерных площадок и подали заявку в министерство для включения Иркутского района в схему.

«Вся область вела эту работу в течение последних двух-трех лет, поэтому нам сейчас нужно, засучив рукава, всю эту работу сделать до 1 августа, чтобы вносить изменения не по каждой площадке отдельно, а комплексно, так как это регламентированная процедура, которая занимает время. Потому что несанкционированные свалки и обращение с твердыми коммунальными отходами – одна из острейших проблем Иркутского района», – отметила парламентарий.

Глава Большереченского муниципального образования Юрий Витер предложил построить в его муниципалитете мусороперегрузочную станцию. По его словам, на Байкальском тракте есть 3 га земли, где можно построить станцию. Если региональный оператор будет забирать мусор оттуда, а не ездить в отдаленные поселения муниципалитета, то удастся сократить тариф на 33%. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова сказала, что не видит препятствий для осуществления этой задумки. «У каждого муниципального образования есть шансы. Когда региональный оператор начнет работать по территориям, мы сможем вносить в схему изменения», – уточнила она.

Главы муниципальных образований Иркутского района отметили еще несколько проблем, которые необходимо решать в ближайшее время, например, непонятно, как региональный оператор будет вывозится мусор из отдаленного поселка Большие Коты, а также, как строить площадки в Центральной экологической зоне, где предварительно необходимо получать экологическую экспертизу.

Но одной из самых животрепещущих тем стали несанкционированные свалки, которые находятся за пределами населенных пунктов на неразграниченных землях, которыми распоряжается министерство имущественных отношений Иркутской области. Анастасия Егорова сказала, что в ближайшее время она планирует направить письмо в министерство с просьбой провести совещание с главами поселений Иркутского района, где существует такая проблема.

«Сегодня министерство распоряжается неразграниченными землями, а у муниципалитетов нет денег на уборку, поэтому ликвидировать несанкционированные свалки самостоятельно район не сможет, – сказала депутат парламента. – Главы пытаются что-то делать, например, прикапывают свалки землей, но это не сильно помогает».

Текст: Кристина Дунина

Фото автора