К ловле браконьеров на Байкале хотят привлекать сотрудников ФСБ

Сотрудников Управления ФСБ России по Иркутской области предлагают привлекать к задержанию браконьеров на Байкале. Такая инициатива прозвучала 30 мая 2018 года на Первом открытом форуме Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Как отметил и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев, только у этого ведомства есть силы и возможности задерживать браконьеров, корабли которых оснащены по последнему слову техники.

Работа силовых структур в этом направлении уже показала свою эффективность: так, по словам Романа Гармаева, в прошлом году в Кабацком районе Республики Бурятия сотрудники ФСБ задержали браконьеров, у них было изъято 30 тонн омуля, который они планировали перепродать в другие регионы России.

Сейчас рейды, во время которых ловят браконьеров, проводят более 100 инспекторов Росрыболовства, заработная плата которых не превышает 22 тыс. рублей в месяц. Они патрулируют территорию площадью 1 млн 567 тыс. км, с протяженностью рек – 658 тыс. км. Чтобы выполнять эту работу максимально эффективно, необходимо, чтобы в штате Росрыболовства работало более 550 инспекторов.

Одной из проблем является то, что браконьеры имеют самую современную аппаратуру, которой не всегда располагают инспекторы. Роман Гармаев видит решение проблемы в приобретении для инспекторов необходимого оборудования и транспортных средств, например, им необходимо судно, которое станет неким мобильным комплектом, где инспекторы будут жить на открытой воде, десяти катеров и десяти транспортных прицепов для перевозки.

Несмотря на нехватку кадров и недостаточное оснащение, ведомства показывает неплохие результаты работы: так, с начала 2018 года было проведено 1197 рейдов, на которых было выявлено 1548 нарушений, проверено 157 промыслов рыбы. За это время было выписано штрафов на 3,4 млн рублей, взыскано – 2,7 млн рублей, предъявлено исков на возмещение ущерба водным биоресурсам на 505 тыс. рублей, взыскано – 294 тыс. рублей. Инспекторы изъяли 1232 кг рыбы, 359 сетей и конфисковали 44 транспортных средства.

Решить проблемы браконьерства Росрыболовство предлагает по двум направлениям: во-первых, необходимо возбуждать уголовные дела даже за попытку ловли нерестового омуля. «Основная проблема – отсутствие единой правоприменительной практики при квалификации преступлений. То есть сегодня каждая районная прокуратура рассматривает и квалифицирует дела по-разному, например, в каких-то районах уголовная ответственность наступает после нанесения ущерба свыше 5 тыс. рублей, в других – с 1250 рублей. В Иркутском районе – от 20 хвостов омуля», – пояснил Роман Гармаев. Во-вторых, необходимо ввести запрет на вылов сига и хариуса на озере Байкал. «Также есть проблемы по Малому Морю, где есть квоты на вылов хариуса и сига – мы не исключаем, что под эти квоты будут добывать омуль», – сказал представитель Росрыболовства.

Активист Общероссийского народного фронта и журналист Юлия Мамонтова сказала, что необходимо поставить вопрос об увеличении заработных плат инспекторам. Она провела аналогию с учителями и сотрудниками полиции, которым удалось поднять зарплату. «Если инспекторы будут получать достойные деньги, они будут держаться за свою работу», – заметила она. Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков попросил представителя ОНФ донести эту инициативу до президента Российской Федерации.

Текст: Кристина Дунина

Фото с сайта Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры