Успехи Иркутского района: мэр Леонид Фролов отчитался о своей работе за 2017 год

Об успехах в экономике, сельском хозяйстве и социальном развитии Иркутского района рассказал мэр Леонид Фролов. Отчет о своей работе в 2017 году он представил на заседании районной думы в виде фильма, в котором наглядно были представлены все основные показатели прошлого года.

Экономические победы и помощь бизнесу

В 2017 году в Иркутском районе сохранена сбалансированность бюджета, созданы благоприятные условия для реализации предпринимательских инициатив и привлечения инвестиций. Увеличение объемов производства по сравнению с 2016 годом отмечено в основных отраслях: в промышленности объем погрузки вырос почти на 13%, в сфере потребительского рынка товарооборот увеличился почти на 9%, а оборот общественного питания – на 7%, строительный сектор показал рекордный ввод жилья – 177%. На 29% увеличились налоговые доходы бюджета, на 28% – неналоговые вливания, больше, чем на 50% выросли безвозмездные поступления в бюджет района. Доходы консолидированного бюджета составили 4,1 млрд рублей, с ростом в 44,3% к уровню 2016 года. Общий объем расходов составил 4,1 млрд рублей, из которых более 3 млрд направлено на финансирование социально-значимых обязательств: на строительство школ и детсадов, выполнение майских указов президента, приобретение школьных автобусов, развитие ЖКХ.

Повышение инвестиционной привлекательности – ключевое направление деятельности администрации. По итогам 2017 года объем инвестиций в Иркутский район составил почти 2 млрд рублей. Сейчас на территории создано все условия для открытия и ведения бизнеса, запуска новых производств. В структуре инвестиций объем частных и коммерческих вложений вырос на 66% по сравнению с 2016 годом. Инвестиционные проекты реализуются в различных сферах – туризме, сельском хозяйстве, ЖКХ. Например, формирование агропромышленного парка в Мамонском муниципальном образовании, строительство современного комплекса горнолыжных трас в Листвянке, развитие производства элитных семян, зерновых культур и картофеля в Ширяевском МО.

Особая роль в развитии экономики отводится малому и среднему предпринимательству. Займы на сумму более 38 млн рублей предоставил в 2017 году Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутского района, 89 бизнесменов направили эти средства на приобретение оборудования, техники и сырья. Более 8 млн рублей микрозаимов предоставили 20 крестьянским (фермерским) хозяйствам под ставку 9% годовых. Предприниматели кредитовались на закуп скота, приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений и сельхозтехники.

Агропромышленный комплекс – важная составляющая в экономике района. Инвестиции в эту отрасль в 2017 году составили более 139 млн рублей. Введен в эксплуатацию коровник на 360 голов в ООО «Луговое». На предприятии продолжаются реконструкции коровника и телятника, обновлена техника и оборудование. ЗАО «Иркутские семена» приобрели зерноуборочный комбайн, ООО «Сибирская Нива» – посевной комплекс «Кузбас». Всего товаропроизводители района купили 27 единиц техники и оборудования.  По сравнению с 2016 годом объем производства продукции сельского хозяйства увеличился почти на 5% и составил почти 4,3 млрд рублей. Прибыль возросла на 82% до 107 млн рублей. Уровень рентабельности сельхозпроизводства с учетом субсидий из областного и федерального бюджетов составил около 15% против 8% в 2016 году.

Реконструкция набережной Листвянки

Одним из самых масштабных и значимых событий 2017 года стало участие администрации Иркутского района в формировании федерального проекта «Байкал – великое озеро великой страны», поскольку район является одним из ключевых территорий реализации программы. Так, планируется капитальная реконструкция набережной протяженность почти 6 км в поселке Листвянка. Там будут проложены инженерные сети, набережная будет расширена, организованы зоны отдыха, парковочные места и причальные сооружения. Стоимость проектно-сметной документации составляет 800 млн рублей, а ориентировочная цена строительства – 9 млрд рублей. Работы по берегоукреплению начинаются уже в 2018 году, на них затратят более 1 млрд рублей.

В рамках федерального проекта планируется строительство в поселке высокотехнологичного лечебно-реабилитационного центра на 560 мест. Он будет работать по профилю травматология и ортопедия.

Жилье, дороги и чистая вода для качественной жизни населения

Иркутский район показывает самый большой темп прироста населения в регионе. Сейчас здесь проживают более 126 тыс. человек. Только за последний год численность увеличилась на 6%, а миграционный прирост составил 6,5 тыс. человек. Это дает стимул к развитию строительного сектора – новые микрорайоны появляются ежегодно. В 2017 году введено в эксплуатацию почти 345 тыс. кв. метров, построено более 6 тыс. квартир, что в два раза превышает показатели прошлого года. Пять многоквартирных домов введено в рамках частно-государственного партнерства, здесь живут погорельцы поселка Горячий Ключ, которые потеряли свое жилье в прошлогоднем пожаре.

Продолжается работа над улучшением качества жизни в районе, например, провели комплекс мероприятий в сфере ЖКХ: за прошедший год капитально отремонтирована трансформаторная подстанция, которая питает котельную в Хомутово, в Плишкино введена котельная, которая после запуска будет снабжать жителей теплом, а в поселке Листвянка проведен капитальный ремонт канализационного коллектора. Кроме того, в 2017 году из областного бюджета выделено 17 млн рублей на обеспечение населения чистой питьевой водой. На эти деньги закуплены водовозки, которые уже начали снабжать чистой водой муниципалитеты.

Не остается без внимания руководства района и дорожная инфраструктура. В 2017 году проведен ремонт дорог местного значения: на подъездах к садоводствам «Дорожник», «Жаворонки», «Изумруд», «Коммунальщик» отремонтировано 5 км дорог, еще 7 км новых дорог появилось по пути в деревню Новогрудинино. Продолжается реконструкция Байкальского тракта – на участке с 12 по 28 км появилось самое современное освещение, на эти цели было направлено 17 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Идут работы на Голоустненском тракте – реконструкция участка с 46 по 70 км должна завершиться в октябре 2018 года, общая стоимость работ составляет 1,4 млрд рублей.

Строительство и капитальный ремонт школ

Очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет в Иркутском районе ликвидирована, постепенно обеспечиваются местами малыши от 1,5 до 2 лет. Планируется строительство детского сада на 180 мест в поселке Луговое, которое должно открыться уже в этом году. Настоящим прорывом в обучении юных жителей Иркутского района станет новая школа в поселке Молодежный, которая соответствует всем федеральным стандартам и последним требованиям времени. Учебное заведение рассчитано на 1275 мест, в школе есть собственная обсерватория, две чаши бассейна, зал для хореографии и спорта, зрительный зал, котельная, гараж на шесть автобусов, поле для футбола и гимнастическая площадка.

Школа в поселке Горячий Ключ тоже в сентябре распахнет свои двери для учеников. Вместо небольшого деревянного строения здесь теперь два учебных бока в два и три этажа, а также спортзал. Учреждение рассчитано на 154 человека. Долгожданным событием станет капитальный ремонт в Марковской средней школе. Сейчас работы в самом разгаре – там уже сделали кровлю и окна, начаты работы в бассейне – сделаны стены и потолок. В Уриковской средней школе действует уникальный для всей Иркутской области проект – там в 2017 году в рамках муниципально-частного партнерства оборудован отдельный блок, который оснастили всем необходимым для комфортного пребывания особенных детей. А для удобства доставки ребят планируется закупить специальный автобус.

Строительство и капитальный ремонт школ находится на особом контроле мэра Леонида Фролова. На этот год подготовлены проектно-сметная документация для школ в Хомутово и Грановщине.

Уколов и зрелищ: строительство ФАПов и домов культуры

Сейчас более половины жителей Иркутского района пользуются медицинскими услугами Центральной районной больницы. За счет средств областного бюджета планируется в 2018 году строительство четырех фельдшерско-акушерских пункта – в Малой Еланке, Горящино, Усть-Куте и Горячем Ключе.

Важным событием стало открытие после капитального ремонта дома культуры в Грановщине. Там создано 15 объединений для детей и взрослых – хореографический, театральный, интеллектуальный кружки и вокальная студия. Завершается ремонт в ДК поселка Усть-Балей. Работы стали возможны благодаря муниципально-частному партнерству.

Отдельным успехом 2017 года стало принятие стратегии социально-экономического развития до 2030 год. Документ охватывает основные сферы жизни четыре основных направления – эффективное управление, создание комфортной среды для жизни, развитие экономики и социальной инфраструктуры. Стратегия – это четкое понимание, что планируется делать в районе в течение 12 лет.

Качественной и эффективной назвала работу Леонида Фролова на посту мэра депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова, которая представляет Иркутский район: «Благодаря его напору и ответственности, многие проблемные моменты района решаются эффективно, пример тому строительство школы в поселке Молодежный. Если Леонид Петрович поставил перед собой цель, то он может буквально не выходить из кабинета губернатора, пока не добьется своего». Парламентарий отметила, что об этом говорят экономические и социальные показатели, которых удалось достичь Иркутскому району за 2017 год: «Мы видим реальные показатели по вводу жилья и социальным объектам. Это те направления, над которыми мы работаем совместно, у нас с мэром единое представление о том, что нужно сделать, чтобы качество жизни людей, проживающих в Иркутском районе, повышалось».

Анастасия Егорова отметила, что многие проблемы еще требуют решения, некоторые из них не решишь за год или два, на это потребуется минимум лет пять. «Если оценить в денежном выражении все необходимые объекты и инфраструктуру, которые необходимо сделать в Иркутском районе, то надо более 100 млрд рублей, а это практически годовой бюджет нашей области. Нужно объективно оценивать вещи – одномоментно мы не сможем все это сделать, но мы активно работаем для решения проблем, наша задача, чтобы к нам прибывало еще больше новых жителей и им здесь было хорошо и комфортно», – заключила депутат.

Текст: Кристина Дунина

Фото из группы администрации Иркутского района в социальной сети “ВКонтакте”