Блог Марии Тороповой: Народные методы борьбы с крестоцветной блошкой

Вот и пришло лето! А значит в большинстве регионов установилась сухая жаркая погода, которую так любит очень маленький, но опасный вредитель: крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка относится к виду земляных блошек из семейства козявок семейства жуков-листоедов. Крестоцветная блошка, как видно из названия, питается нежными листьями растений, относящихся к семейству крестоцветных, таких как горчица, капуста, редис, редька, репа и другие.

Крестоцветные блошки прекрасно зимуют в земле, поэтому уже в середине весны, когда температура воздуха достигает 15 грудусов, блошки начинают активно развиваться, питаясь листьями ещё молодых и неокрепших растений, буквально за несколько дней эти козявочки могут оставить вас без урожая. Поэтому, желательно, с появлением первых всходов принять профилактические меры, а уж если вы заметили вредителей, действовать надо незамедлительно!

Итак, для борьбы с крестоцветной блошкой рекомендуются следующие способы:

  1. Опрыскивание. Опрыскивание проводят по сухому листу в пасмурный день или вечернее время.

Для опрыскивания можно приготовить следующие растворы:

  • С берёзовым дёгтем (на 1 литр воды 2/3 чайной ложки). Так как дёготь плохо растворяется в воде, во время опрыскивания постоянно встряхивайте бутылку. Также можно добавить в раствор немного хозяйственного жидкого мыла для лучшего растворения дёгтя.
  • С нашатырным спиртом (на 1 литр воды 1 чайная ложка). Данный раствор также выступит в роли азотной подкормки.
  • Со столовым уксусом (на литр воды 1 чайная ложка 9% уксуса).
  • С настоем из корок цитрусовых (пол литра сушеных апельсиновых, мандариновых корок положить в литровую банку и залить на ночь кипятком). На следующий день процедить, и провести опрыскивание.
  • С шампунем от блох (на литр воды пол столовые ложки кошачьего или собачьего шампуня от блох).
  • С эфирным пихтовым маслом (на 1 литр воды пару капель эфирного масла пихты).

  1. Опудривание. Проводится по влажным листьям.

Для опудривания используется:

  • Табачная пыль;
  • Древесная зола;
  • Смесь табачной пыли и золы в равных частях. Смесь на основе табачной пыли и золы можно приобрести в магазинах для садоводов, называется «Табазол»;
  • Древесная зола и известь-пушонка в равных частях;
  • Древесная зола с добавлением перца (черного или красного);
  • Вокруг растений, после полива, можно опудрить землю красным молотым перцем.

Так как крестоцветная блошка не любит влажную погоду, то постарайтесь в жаркую погоду проводить своевременные поливы растений. Также можно накрывать посадки тонким белым укрывным материалом, однако такая защита является относительной, ведь при уходе за растениями (поливе, рыхлении, прополке) укрывной материал придётся снять. Этого времени достаточно, чтобы блошка попала под агроволокно.

Отпугнуть крестоцветную блошку поможет запах томатов, лука, чеснока, укропа, картофеля, тмина, бархатцев, настурции и календулы.

В большинстве случаев использование народных методов помогает избавиться от крестоцветной блошки, однако, если они не помогли, можно прибегнуть к использованию химических препаратов.

Фото автора и с сайта www.beetlestop.ru