Взрыв в ТРК «КомсоМОЛЛ»: состояние пострадавших детей стабильное

Восемь детей пострадали во время взрыва в научно-развлекательном центре «Gravity» в торгово-развлекательном центре «КомсоМОЛЛ». Как 1 июня 2018 года сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, инцидент произошел во время проведения опытов в одном из помещений, где проводилось представление, связанное с демонстрацией химических опытов, в котором экскурсоводы использовали жидкий азот, электричество и химические реактивы. Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился, в результате чего дети, сидящие на первом ряду, получили ожоги.

Всего за медицинской помощью обратились восемь детей от пяти до 13 лет, все были доставлены в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3, где им была оказана неотложная помощь. Больше всего пострадали двое детей: 10-летний мальчик и 13-летняя девочка, у которых зафиксирован ожог тела до 25%. Мальчик помещен в палату интенсивной терапии в связи с ожоговым шоком.

СУ СУР по Иркутской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Задержан технический директор научно-развлекательного центра, а также экскурсоводы, принимавшие участие в представлении. По поручению председателя СКР, уголовное дело по факту взрыва передано в Главное следственное управление СК России.

По сообщению министерства здравоохранения Иркутской области, состояние четырех пострадавших оценивается как средней степени тяжести, еще четырех – легкой степени. Шесть человек госпитализированы в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы №3, из них двое госпитализированы на дневной стационар. Еще два человека направлены на амбулаторное лечение. Состояние всех пациентов стабильное, без отрицательной динамики. Ранее пострадавших навестили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр здравоохранения Олег Ярошенко.

«Преступное безумие – после всего, что уже произошло, допускать подобное! – заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. – Трагедия в Кемерове не стала уроком?! Сейчас, когда во многих регионах России усилены проверочные мероприятия в местах массового скопления людей, в Иркутске, напротив, подвергли детей колоссальной опасности! Я призываю применить самые строгие к меры виновным в ЧП! Вновь возникает вопрос о необходимости регламентации современных развлечений для детей. Прошу родителей быть ещё бдительнее, так как, несмотря на принимаемые меры, есть те, кто игнорирует само понятие безопасности в угоду выгоде».

В ТКР «КомсоМОЛЛ» были обнаружены грубые нарушения пожарной безопасности. Об этом 1 июня сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, на момент прибытия первых пожарных подразделений – через три минуты после вызова – системы оповещения в здании не были включены, эвакуация персонала и посетителей не проводилась. «Нами были приняты необходимые действия по ее организации – эвакуировано более 1,5 тысяч человек. В ходе разведки было установлено, что на третьем этаже комплекса в одном из помещений проходило мероприятие для детей – там находилось около 60 человек. При проведении химических опытов ожоги различной степени тяжести получили 8 детей, находившихся в зоне воздействия воспламенившейся газовоздушной смеси. Дальнейшего горения не произошло», – прокомментировал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Государственный пожарный надзор инициировал внеплановая проверка в отношении собственника торгово-развлекательного центра и арендаторов, а также должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность и проведение эвакуации.

В то же время на сайте ТРК «КомсоМОЛЛ» появилось сообщение: «Причиной инцидента послужило нарушение техники безопасности при оказании услуги научно-развлекательным центром «Гравитация». Системы пожарной безопасности во время инцидента были исправны. Пожарная сигнализация не включилась в автоматическом режиме по причине отсутствия интенсивного открытого горения и задымления в помещении. Массовая эвакуация не была оправдана по причине отсутствия угрозы жизни и здоровья людей, находящихся в других помещениях. Более того, могла помешать оперативному оказанию первой медицинской помощи пострадавшим». В настоящее время комплекс работает в обычном режиме, кроме зоны на третьем этаже, где расположен научно-развлекательный центр «Гравитация».

На сайте центра «Граватиация» сообщается о приостановлении деятельности, а группа в социальное сети «Вконтакте» удалена.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области и группы министерства здравоохранения Иркутской области в Facebook