В Иркутской области 2 июня ухудшится погода: как вести себя во время грозы

Дожди и грозы прогнозируют 2 июня в Иркутской области. Как 1 июня сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на информацию Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидается северо-западный, западный ветер до 14-19 м/с, дожди, грозы. В западных районах в пониженных формах рельефа – заморозки до 0 – -3 градусов. 2-4 июня по области местами ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов.

ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает о правилах поведения при грозе:

  • При приближении грозы лучше воздержаться от поездок и прогулок. По возможности находитесь дома, закройте окна и двери.
  • Если гроза застала вас в автомобиле, переждите ее в транспортном средстве. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется. Автомобиль лучше припарковать вдали от слабоукрепленных конструкций, деревьев и линий электропередач.
  • Во время грозы держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться телефоном.
  • Если гроза застала вас на улице – не прячьтесь под деревьями. Помните, чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Постарайтесь укрыться в административном или жилом здании, в магазине.
  • Избегайте возвышенностей, открытых незащищенных мест, а также водоемов. В грозу недопустим выход на воду для купания или рыбной ловли. Нельзя в грозу купаться, ловить рыбу.

В случае чрезвычайной ситуации незамедлительно информируйте об этом пожарно-спасательную службу МЧС России – 101.

Фото с сайта ГУ МВД России по Иркутской области