Николай Николаев: «Прежде, чем вводить курортный сбор, нужно определить, где на Байкале курорт»

Прежде, чем устанавливать в Иркутской области курортный сбор, необходимо определить, где на Байкале курорт. Об этом 1 июня заявил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации Николай Николаев во время встречи со студентами в рамках «Клуба политологов ИГУ». «Я абсолютно за то, чтобы Иркутская область получала деньги, но не надо забывать, что речь идет о курортном сборе. В этом случае надо определиться, где курорт на Байкале, и приобрести статус курорта. И то, что сейчас у нас нет единой стратегии и концепции по развитию туризма на Байкале, в том числе сыграло роль, что Иркутская область, к сожалению, не вошла в число регионов, которые участвуют в эксперименте по курортному сбору», – сказал депутат.

Напомним, с 1 мая 2018 года в Ставропольских и Алтайских краях с туристов начали взимать курортный сбор. Как сообщает «Российская газета» в Ставрополье туристы платят по 50 рублей с человека за каждый день проживания, в Алтае – по 30 рублей с человека. В экспериментальную программу вошли также Краснодарский край, где с 16 июля нынешнего года с туристов будут собирать по 10 рублей в день, и Крым, где 1 мая 2019 года также по 10 рублей в день будут платить туристы, проживающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

Еще на стадии принятия законопроекта об курортном сборе, Иркутская область заявляла о своем желании войти в число регионов, где будет проводиться эксперимент. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и тогда еще и.о. главы Республики Бурятия Алексей Цыденов даже написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой включить эти два региона в законопроект, однако в конечную редакцию законопроекта они так и не вошли.

Курортный сбор вводится в экспериментальном режиме с 2018 по 2022 годы. Деньги, собранные с туристов, будут зачисляться в Фонд развития курортной инфраструктуры, а уже он будет направлять деньги муниципалитетам, которые участвуют в эксперименте, исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента. Как сообщает ТАСС, при этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено только 70% средств от уплаты сборов, которые туристы заплатили в этом курортном поселении, а в последующие годы – 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.

От уплаты сбора освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордены Славы, Герои Социалистического туда и Герои труда Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, больные туберкулезом и некоторые другие категории граждан.

Как сообщает Турстат, в 2017 году Иркутскую область посетили 211 тысяч туристов, что на 35% больше, чем в 2016 году. Жители прибрежных поселений Байкала, например, поселка Листвянка жалуются, что прежде, чем пускать в регион такой большой поток туристов необходимо подготовить всю необходимую инфраструктуру. Об этом говорили участники митинга «Я люблю тебя, Байкал!», который прошел 22 мая у дворца спорта «Труд» в Иркутске. Так, жительница Листвянки Софья Бунтовская заявила, что ей стыдно за внешний облик поселка – никакого общего вида, никакого удобства для тех же туристов. «Сейчас наша Листвянка – это позорище. Здесь стоят какие-то маяки, здесь – гостиницы строятся, здесь – узбеки плов продают. Считается, что наш поселок – это визитная карточка Байкала. Тогда получается, что карточка какая-то смазанная и некрасивая. Листвянку нужно приводить в порядок», – отметила Софья.

Текст: Кристина Дунина

Фото автора.