День счастливых детей в деревне Столбова (фоторепортаж)

На 13 км Александровского тракта снова праздник – на этот раз детский. Столбовчане собрали жителей нескольких поселений и даже Иркутска, чтобы напомнить, как это здорово, когда по деревенским улочкам гулким эхом разлетается детский смех, а соседи общаются и веселятся, словно одна большая семья. Портал «Мой район» побывал на празднике, где среди детей определяли самых сильных, быстрых и метких.   

День счастливых детей проходил в чистом поле на окраине деревни Столбова. К созданию праздника приложили руку 35 человек – кто-то помогал строить сцену, кто-то придумывал конкурсы, кто-то изготовил кубки для победителей, а кто-то помогал финансово. Администрация Уриковского МО также помогла в организации праздника – глава Андрей Побережный предоставил большой батут. Как рассказывает инициатор праздника, житель деревни Столбова Александр Откидач, все они старались, чтобы гостям было комфортно, а детям – весело. Он признается, название выбрали не случайно – на афише написано «День защиты детей», при этом слово «защиты» зачеркнуто, а сверху подписано «счастливых». «Мы специально зачеркнули его на афише, потому что непонятно, от кого мы защищаем детей. Это же праздник – надо радоваться, веселиться и быть счастливыми», – говорит Александр.

А вообще праздник задумывался, как начало мероприятий, которые направлены на знакомство соседей. «Мы хотим с вами дружить и видеться почаще», – кричит со сцены Александр. Жители одобрительно кричат в ответ, а столбовчанка Олеся признается нашему корреспонденту: «Молодцы, что организовали такой праздник, а то сидят все жители по отдельности, занимаются своими заботами и огородами, а здесь всех собрали. С тех пор, как агломерация пошла из Иркутска за город, Столбова разделилась на старую и новую деревню. Мы живем в старой, вот пришли познакомиться с новой».

О том же говорит и депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор иркутского регионального центра развития добровольчества «Твори добро» Анастасия Егорова – она вспоминает, что в детстве, когда жила в Братске, соседи крепко дружили, поддерживали друг друга. Так было практически в каждом городе, а в деревнях так и подавно. «К сожалению, пришел момент, когда эти традиции стали забываться. Но, мне кажется, что сейчас наступает такой момент, когда нужно возобновлять традиции, нужно дружить соседями, семьями, деревнями, районами, потому что только настоящее общение открывает наши сердца и делает нас богаче», – говорит депутат.

Первый шаг к этому сделан, да еще какой – на праздник пришли и приехали около 400 человек, в том числе из Иркутска, Грановщины, Урика, Хомутово и Глазуново. Ирина из Грановщины приехала на праздник со своими детьми, она рассказала, что молва о нем распространилась быстро и далеко, к примеру, она узнала о празднике из чата детского сада в одном из мессенджеров. «У нас в поселке таких мероприятий не проводят, а хотелось бы, чтобы они были в каждом селе Иркутского района. Тогда мы бы ездили в гости друг к другу, дружили. Как раньше, в Советском Союзе, когда были всевозможные «Зарницы» и прочие мероприятия», – вспоминает Ирина.

В это время вокруг бегают толпы детей, все они спешат попробовать себя в конкурсах, чтобы войти в Книгу деревенских рекордов. Один из них «Беги и ори»: участники должны на старте глубоко вдохнуть, а потом по команде броситься бежать, при этом крича. Кто дальше всех пробежит с криком, тот и станет победителем. Дети старались изо всех сил, кто-то даже жульничал – во время бега добирал воздух в легкие. Но жюри пристально следило за участниками – как-никак конкурс, точность важна.

Еще один конкурс назывался «Мишка Гамми». Здесь участникам предлагалось прыгнуть на дальность, держа двумя руками большого розового медведя. В соревновании «Сапог-летун» побеждал тот, кто дальше всех кинет…валенок. А конкурс «На метле» определял победителя по скорости – нужно было бежать с метлой в руке, при этом одна нога должна находиться в белом ведре с надписью «ступа». Бежать с ведром не так-то просто: вначале дети придерживают его за ручку при беге, а, войдя во вкус, бросают на полпути и бегут дальше. Но жюри просит вернуться за ступой, иначе результаты не будут засчитаны.

Почему-то конкурс «Столбоулинг» привлекал внимание самых маленьких – как не глянешь, а там малыш 2-3 лет пытается кинуть баскетбольный мяч так, чтобы сбить как можно больше пластиковых бутылок с водой. Но особое внимание гостей привлек конкурс по подниманию большой тыквы весом в 16 кг. Дети постарше с ней должны были приседать, а помладше – максимальное количество раз поднять с земли.

Малышам тоже нашли занятия – аниматоры детского центра «Пикабум» устроили для них конкурсы на самый большой мыльный пузырь, танцевальные и творческие конкурсы, а дарили всем леденцы-петушки, которые вводили в восторг не только детей, но и взрослых, ностальгирующих о таком же лакомстве их детства. Батуты, аквагрим, мастер-класс по пошиву столбовских зайцев, игра «Angry Birds» и много другое – детский праздник был полон развлечений.

Однако главное событие – Первый междеревенский Чемпионат на кубок купца Столбова по игре «Дохлая курица». В нем приняло участие две команды детей от 10 до 16 лет – одна команда из Столбова, а вторая из других поселений Иркутского района. Игра простая и веселая: каждая команда встает в круг, затем одна из них бросает пластмассовую курицу как можно дальше, пока ее соперник бежит, чтобы поднять игрушку, один из участников первой команды бегает внутри круга. Вторая команда, подняв игрушку, встает змейкой и начинает то над головой, то под ногами передавать курицу друг другу, пока игрушка не дойдет до последнего человека в змейке. Когда игрушка оказывается в руках последнего участника, первая команда перестает «нарезать круги». В общем одна команда должна набрать 100 кругов. Та, что справилась первой, получила кубок Чемпионата. В этом году кубок остался в Столбова.

Пока шел Чемпионат, жюри подводило результаты других конкурсов. Так, абсолютным чемпионом стал 14-летний столбовчанин Сергей Валихметов – в конкурсе «Самый сильный» он присел 50 раз; в «Мишка Гамми» – прыгнул дальше всех; в «Столбоулинг» – сбил 18 бутылок. Кроме того, победу по поднятию тыквы одержал восьмилетний Ярослав Некрасов из Столюбова, выполнивший 200 подниманий, в конкурсе «Беги и ори» победила местная жительница Анастасия Вокина, пробежавшая 68 м; в «Сапог-летун» первое место досталось Сергею Бахаеву из Урика, бросившему валенок на 22,5 м; «На метле» лучше всех «пролетел» столбовчанин Никита Сафонов – за 12,58 секунд.

После того, как конкурсы были завершены, а официальная часть праздника подошла к концу, жители долго не хотели расходиться – делились впечатлениями, планировали новые мероприятия. Александр Откидач пообещал, что в Столбова утроят open air на поле и для взрослых. Жительница Хомутово Анастасия обводит взором бегающих детей и говорит: «Побольше бы таких праздников, очень хорошие впечатления после него. У нас в селе такого не устраивают, поэтому нам с детьми приходиться ездить в Иркутск. Если День счастливых детей станет традиционным, то мы будем ездить каждый год», – обещает она.

Текст: Кристина Дунина

Фото и видео: Илья Татарников