Более, чем в два раза больше охотников стали поставлять шкурки на Байкальский пушной аукцион

Более, чем в два раза выросло количество охотников и индивидуальных предпринимателей, которые поставляют сырье для Байкальского международного пушного аукциона. Об этом 7 июня интернет-газете «Мой район» рассказал ректор Иркутского государственного аграрного университета им. А.А.Ежевского Юрий Вашукевич. «Рост физлиц-поставщиков произошел в два раза. Если на первом аукционе было 89 физлиц, то сейчас почти 200 физлиц. Это те люди, которые лицо сами добывают шкурки, либо работают на охотпредприятии», – сказал ректор.

По его словам, это один из важных показателей, которых удалось достичь за год работы аукциона, поскольку он создавался для того, чтобы охотники и предприятия, работающие на территории Сибири, получили более удобные и выгодные условиях продажи соболиных шкурок и могли видеть своего конечного покупателя. Юрий Вашукевич отметил, что вся прелесть аукциона заключается в том, что шкурки продаются максимально дорого, потому что сразу поступают конечному покупателю, а также в том, что охотник может отследить, в какую страну отправилась шкурка – когда они поступают на аукцион они биркуются, что позволяет отслеживать их путь.

Первый байкальский пушной аукцион прошел в марте 2017 года в Иркутске. На нем было выставлено чуть более 39 тыс. шкурок соболя, продано более 95%. На втором аукционе, который прошел в январе нынешнего года, было выставлено более 25 тыс. шкурок, на третьем, состоявшемся в апреле, – более 48,4 тыс. шкурок. Следующий аукцион планируется на январь или апрель 2019 года. «Все зависит от объема коллекции, потому что многие покупатели едут на большую коллекцию. Чем больше покупателей, тем выше конкуренция, а, значит, и цена. Если на январский аукцион удастся собрать около 70-80 тыс. шкурок, то проведем в январе, а если на апрель, то в апреле», – сказал ректор ИрГАУ. Он заметил, что поставщики готовы подождать, особенно если у аукционной компании «Русский соболь» появится возможность платить аванс за каждую поставленную шкурку.

Большинство шкурок поставляется из Иркутской области, Якутии, а также Красноярского и Хабаровского краев. А вот покупатели, заинтересованные в приобретении шкурок промыслового и клеточного соболя, а также норки, выращенной в зверохозяйствах Сибири, приезжают из разных стран – Америки, Англии, Италии, Греции, Германии и, конечно, России. На первом Байкальском пушном аукционе наиболее дорогими оказались шкурки соболей камчатского кряжа, средняя цена по которым составила 125 долларов, на втором аукционе средняя цена продаж составила 171 доллар за одну соболиную шкурку, на третьем аукционе – 83 доллара за одну соболиную шкурку. Как рассказал Юрий Вашукевич, самая высокая цена, которую зафиксировали на прошедших аукционах, – 9 800 долларов за одну шкурку.

Текст: Кристина Дунина

Фото с сайта аукционного дома «Русский соболь»