Снизить цены на топливо и удерживать их в разумных пределах просят иркутские автомобилисты

Спокойно и культурно прошла акция «БЕНЗOUT», которую 7 июня на сквере им. Кирова в Иркутске организовали автомобилисты. Об этом интернет-газете «Мой район» рассказал организатор Михаил Кудрявцев. По его словам, на акцию собрались иркутяне, которые хотели показать свое негативное отношение к повышению цен на бензин, но они не хотели прибегать к каким-то радикальным мерам, например, устраивать забастовки, они просто хотели, чтобы их позицию услышали.

Всего мероприятие длилось не больше получаса, признался Михаил Кудрявцев. По его словам, этого времени участникам акции хватило для того, чтобы записать видео, которое в дальнейшем они планируют распространить в средствах массовой информации и социальных сетях. У себя на странице в Instagram организатор пишет, что основные цели мероприятия – «обратить на себя внимание, не спускать на тормозах ценовую политику, заставить услышать народные массы и принять меры по снижению цен на топливо и дальнейшему удержанию оной в разумных пределах». Во время мероприятия участники определили ряд требований: во-первых, Россия должна отказаться от зависимости от сырьевой политики, во-вторых, необходимо снизить цены на топливо в стране, в-третьих, установить некую верхнюю границу, выше которой цены на топливо не должны подниматься, и очень жестко следить за выполнением этих требований.

По словам Михаила Кудрявцева, акция также была нужна для того, чтобы успокоить народ, потому что некоторые люди заявляли, что хотят бойкотировать заправки и так далее. Чтобы направить энергию людей в более спокойное, правовое русло, была организована акция «БЕНЗOUT». Хотя Михаил признается, что некоторые участники остались недовольный спокойным тоном мероприятия.

Как 7 июня сообщили РИА Новости, президент России Владимир Путин во время прямой линии сказал, что увеличение цен на бензин стало результатом неточного регулирования в сфере энергоресурсов. «Это все привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Цены на рынке поднялись», – отметил он. Глава государства назвал рост цен на топливо недопустимым и отметил, что к осени правительство РФ введет дополнительные меры по их стабилизации. Кроме того, за ситуацией будет следить Федеральная антимонопольная служба.

РИА Новости напоминает, что в последнее время в России резко возросли цены на нефтепродукты. Психологическую отметку в 40 рублей за литр средняя розничная цена на бензин преодолела в середине апреля, а уже в мае были превышены уровни в 41 и 42 рубля. По последним данным Росстата, средняя розничная цена бензина за неделю с 28 мая по 3 июня замедлила рост с 1,9% до 1,4%, но все же перешагнула отметку в 43 рубля и по данным на 4 июня достигла 43,43 рубля за литр.

Текст: Кристина Дунина

Фото с страницы @rjteam38 и @m_griha в социальной сети Instagram