В ожидании благ цивилизации: репортаж из поселка Березовый

Жители Берёзового называют свое поселение «Бермудским треугольником»: вокруг кипит жизнь, цивилизация, а до них все мирские блага никак не доберутся. Как так получилось, что в 21 веке в двух километрах от Иркутска люди живут без воды, уличного освещения, общественного транспорта и дорог? На встрече с журналистом интернет-газеты «Мой район» жители поселка рассказали о своей тяжелом положении, сподвигнувшем их записать видеообращение  президенту Владимиру Путину.

Поселок, живущий в прошлом

Микрорайон Берёзовый расположен в двух километрах от Иркутска в сторону Мельничной пади. Населенный пункт был организован в 1996 году и вошел в состав Марковского муниципального образования. Сейчас здесь, по словам местных, проживают чуть более тысячи человек, застроен он частными домами. Изначально ему присвоили статус поселка, а затем преобразовали в микрорайон. Из-за этого поселение часто путают с одноименным соседним многоэтажным микрорайоном, который также относится к Марковскому МО. Но по привычке жители Берёзового называют свой населенный пункт поселком. 

Буквально на днях в сети появилось видео, на котором местные жители обращаются к президенту Владимиру Путину за помощью. Суть обращения такова – с 1996 года они не могут добиться того, чтобы все блага цивилизации, наконец, пришли и в их дома. Глава государства стал для людей последней инстанцией: ответы на личные и коллективные обращения к главе Марковского МО, депутатам, в прокуратуру, губернатору  с просьбами о помощи типичны – либо вопрос из раза в раз решается, либо нет финансовых возможностей провести нужные коммуникации. Все это время людям приходиться жить на своих участках не благодаря, а вопреки.

Водонагреватели меняю раз в год, это в среднем 20 тысяч рублей, фильтры приходится менять раз в одну-две недели, каждый фильтр стоит по 500 рублей, а у меня три фильтра стоят. Чайники «летят» постоянно. Если фильтров нет, пить воду вообще невозможно. Если употреблять ее нефильтрованной, то с желудком сразу же начинаются проблемы. В пищу тоже, соответственно, употреблять нельзя. В душ ходим мыться – кожа потом сохнет моментально. В основном воду возим сами с водокачки с города. Не только на себя, но и на соседей. Шелеховский «Водоканал» сейчас оценивает свои мощности. Обещали в начале этого месяца дать ответ, но его пока нет, – рассказывает житель Березового Андрей Верхозин.

В поселке есть скважины, но не у всех. На 12 домов поставили одну скважину, большой насос и только эти дома и «питаются». Остальным же приходиться своими силами завозить в свои дома нормальную воду.

Люди идут с остановки полтора километра пешком, и порядка одного километра пути вообще не освещено. Малоприятно, когда девушки ходят с детьми. Страшно. Тут ничего нет, все ездят работать, учиться в город. Кроме домов, нет ничего. Даже киоска, – добавил Андрей.

Впрочем, жители уточняют, что иркутский «Водоканал» может провести в поселок воду, но не в рамках специальной программы, а индивидуально по коммерческой цене. Цена удовольствия – 300 тысяч рублей с каждого дома. Денег таких у местных нет. Пока же подвоз пригодной для использования воды не организован, отсутствуют уличные колонки. Нет даже пожарных емкостей на случай возгораний. Люди рассказывают один показательный случай: как-то на пожар приехала пожарная машина без воды, потому что они ехали с другого вызова и не успели заправиться. И те, у кого горел дом, бегали с ведрами к соседям, засыпали огонь землей. В скважинах нет столько воды на такой случай. 

К нам приходят непонятные коммерсанты, которые хотят заработать на нашем горе и обещают, что уже к концу лета у вас будет вода. Надо-то всего 100 тысяч с каждого. Это просто баламуты, которые соберут деньги и исчезнут. Даже если и сделают все, то потом проблема возникнет с водой, и мы их не догоним, – говорит жительница Татьяна Пашинцева.  

В итоге из-за острого дефицита воды жители для поливки огорода собирают дождевую воду в ведра, бочки – во что придется. 

С бубном бегаем, дождь вызываем. Было время, когда мы и снег топили. В скважинах нет столько воды, нам бы на чай хватило ее, – сетует Татьяна Шипиленко.  

Что касается уличного освещения, то если летом еще терпимо, то зимой уже с раннего вечера Берёзовый погружается во мрак. Ходить по улицам не только страшно, но и не безопасно: мимо проезжающие машины могут и не заметить пешехода. Централизованное электроснабжение в дома здесь пришло только семь лет назад, а до этого люди для освещения жилищ обходились всеми возможными способами. У кого-то стояли ветровые и бензогенераторы, люди скидывались и ставили трансформаторы на несколько домов.

Всего-то 45 минут пешком  

Через лес идешь, а там постоянно компания молодых людей выпивающих, жгут костры, ребенка одного не отпустишь, сопровождаешь. Я сегодня с ним в поликлинику ходила пешком. Всего-то 45 минут – и ты на месте, – рассказывает жительница Березового Татьяна Пашинцева.  

После дождя здесь сложно проехать: везде глина. Дороги, если их так можно назвать, проседают, их размывает. Зимой заехать в эту холмистую местность практически невозможно. Никто снег не чистит, обходятся своими силами. Андрей Верхозин рассказывает, что ремонтирует подвеску своей машины каждую неделю. Из-за того, что в Берёзовый не ходит общественный транспорт, жители вынуждены добираться до города пешком, либо идти до трассы и там садиться на маршрут, который едет в Мельничную падь. И так обратно. 

А общественный транспорт сюда не ходит, потому что дороги не соответствуют требованиям безопасности, две машины тут попросту не разъедутся. Организовать двухстороннее движение невозможно. Раньше уехать отсюда в Маркова можно было только через микрорайон Синюшина Гора, год назад сделали прямую дорогу через Берёзовый в Академгородке. Марковская школа хоть и отправляет автобус за детьми, но опять же он не заезжает в микрорайон и некоторым детям приходится идти до проезжей части два км. Там их ждет автобус.

У нас тут в прошлом году на девочку напали в лесу, на моего сына несколько раз нападали, телефон срывали, нападали наркоманы, бродячие собаки, которых тут очень много. Магазинов и детских площадок нет, у кого-то есть возможность скважину пробурить, это здорово, но это тоже не панацея. У нас сейсмически активный район, немножко плиты сдвинутся и все, – рассказывает на встрече Татьяна Шипиленко.

 Мой ребенок самостоятельно добирается до школы пешком. Машина у нас есть, но мы все на работе и не можем возить его. Сначала он из школы доезжает до Энергетиков, потом пересаживается на маршрутку, которая идет в сторону Мельничной пади, потом выходит на дорогу и 500 метров идет пешком. Зимой он по колено в снегу, летом в дождь – в грязи, а если сухо – в пыли, потому что асфальта нет, – говорит Светлана, которая живет здесь с семьей три года. 

Лие Ивановне Катковой 80 лет и из-за проблем со здоровьем пожилой женщине приходится часто ходить пешком в Иркутск, в поликлинику на улице Якоби. Живет женщина в в Берёзовом с 1999 года. 

– Хожу через болото. Раньше по пятницам был диспансерный день, очередь занимала и проходила осмотр, а теперь нет этого дня и надо записаться заранее. А чтобы записаться, мне надо в шесть утра выйти, чтобы успеть. И то не факт, что успеешь записаться. Не успел – еще раз придется сходить. Моюсь я дождевой водой, она с крыши стекает, вырыта емкость специальная, а зимой делаем прорубь и ведрами таскаем домой в бочку. За продуктами тоже приходится ходить, если сын не привезет, – рассказывает Лия Ивановна.

Несбывшиеся планы

По рассказам местных, план поселка изначально предусматривал даже школу и детский сад. и официальными документами от 1994 года. Согласно архитектурно-планировочному заданию, в поселке предусматривались объекты соцкультбыта, школа, детский сад, магазин, АТС, клуб, библиотека, поликлиника, аптека. Всего этого по факту нет до сих пор.

Когда я только приехала сюда жить, была в администрации Маркова, там была большая карта нашего поселка. У нас планировалась и школа, и детский сад. Все это было на планах, но все благополучно продано, что даже детскую площадку негде организовать, – говорит Татьяна. 

Раньше местные жители ездили в больницу в поселок Дзержинск, и «скорая» приезжала оттуда. Два года назад их отнесли к подстанции Свердловского района, и теперь бригада медиков приезжает быстрее, чем раньше. Однако «скорую» здесь все равно порой ждут часами.  По словам местных, что «скорой», что такси найти микрорайон трудно. 

У дочери было давление за 200, ждали «скорую» час и сорок минут. До больницы ее довезли уже в тяжелом состоянии, и она лежала в реанимации 10 дней. Мужчина один скончался, не дождался бригады. Сердечный приступ был, – рассказывает Надежда Пашинцева.

Зимой вызвали «скорую» ребенку, а машина не могла подъехать, и нам в пять утра фельдшер говорит: «Принесите ребенка до машины». А у него температура 40, пока не начала ругаться – не подъехали, – рассказывает другая жительница микрорайона.  

Действительно, дороги тут крутые, местность холмистая. Машины могут заехать, но не факт, что смогут выехать. К тому же, зимой проблемы с уборкой снега.  

Как-то зимой пытались вытащить «скорую» из снега, но безрезультатно, человек может умереть в машине. Наш сосед умер, бригада не доехала, ждали часа два, сердечный приступ, – говорит Надежда Пашинцева.

Позиция властей

По словам местных жителей, в прошлом году в поселке было собрание с участием главы Марковского МО Галиной Шумихиной, где ее просили поставить на въезде и выезде из микрорайона указатели. Это могло бы помочь такси, медикам и пожарным сориентироваться. Но указателя нет до сих пор. И сейчас в комментарии порталу «Мой район» Галина Шумихина не отрицает: ситуация по Березовому в целом сложная. 

Мы работаем по утвержденным программам. Программа по водообеспечению рассчитана на 2015-2018 годы, по благоустройству тоже на года. Рабочая комиссия думы совместно с представителями администрации объехала по муниципалитету, дала рекомендации, какие дороги ремонтировать, какие содержать. У нас в казне 135 километров дорог и только благоустроенных – шесть в центре Маркова. Все остальное в таком состоянии, как в Берёзовом. Мы в прошлом году по «Народным инициативам» отремонтировали улицу Верхнюю, в рамках зимнего и летнего содержания дорог, где возможно, где-то грейдируем, где-то подсыпаем, на что хватает средств. Если у меня на год на содержание 135 километров дорог рассчитано всего 4 миллиона рублей, что я могу содержать? Практически ничего. Но всю ситуацию я знаю. Она на контроле и у прокуратуры, и у правительства, – отметила глава муниципалитета. 

Галина Шумихина подчеркнула: как и было обещано на встречах с жителями, администрация прикладывает максимум усилий, чтобы вода у жителей появилась. 

Но жители должны понимать, что это не произойдет завтра-послезавтра. Нам в конце прошлого года выделили 2 миллиона рублей, а я еще не могу получить технические условия. Потому что Шелеховский «Водоканал» ведет инвентаризацию своего водовода и ждет заключение технического университета по вопросу его пропускной способности. Он же построен в 60-е годы. Сложности есть, мы их будем решать, – заверяет Галина Шумихина. 

По ее словам, в 2013 году администрация МО заключала договор с Иркутским «Водоканалом» на подвоз воды в Берёзовый. Однако из этого ничего не вышло. Чтобы машина пошла по графику, ее каждый дом должен встретить, принять эту воду, а многие работают, поэтому мы не нашли консенсуса. 

Жители предложили делать это после работы. Вода питьевая, техника – государственная. Как она после пяти, семи, восьми будет работать? Так же не получается. Поэтому у многих скважины. Но это не выход. Хотелось бы, конечно, провести туда централизованную воду. Пока не получается. Как глава исполнительной власти я не могу согласиться на коммерческие фирмы, предлагающие свои услуги. Там очень сложный рельеф, это гористость, преобладает скальный грунт. Поэтому мне надо, чтобы проект был государственный, прошел экспертизу, – добавила глава Марковского МО.  

Она подчеркивает: администрация Марковского МО приложит все усилия для решения проблем Березового с водоснабжением. В этом году задача – объявить торги, приступить к проектированию. Но минимум, на который нужно ориентироваться от начала проектирования до окончания работ – три года. 

Земля там была предоставлена ЗАО «Иркутскиндстрой». Они должны были развить этот поселок и все построить. Они же земли в 90-х годах получили бесплатно, а по факту все распродали. Я по-доброму с народом спорю: землю-то покупали сами, видели, где покупали, – говорит  Галина Шумихина.

 


Хотя коллективное обращение жителей Березовому так и не прозвучало на вчерашней «прямой линии» с президентом, хочется надеяться, что многочисленные проблемы поселка начнут наконец трансформироваться в реальные решения и осязаемую работу по улучшению условий жизни людей. А интернет-газета «Мой район» продолжит следить за развитием событий.

Текст: Ани Думикян

Фото автора