Блог Марии Тороповой: какие витамины нужны растениям

К основным элементам питания необходимым для роста и развития растений относятся: азот, фосфор и калий. Как правило, они содержатся в различных пропорциях во многих универсальных удобрениях. Однако не стоит забывать и о микроэлементах. Несмотря на то, что растениям их требуется незначительное количество, при их недостатке растения начинают болеть, а иногда происходит и гибель. Рассмотрим подробнее, какие же микроэлементы нужны нашим зелёным друзьям.

БОР – важный микроэлемент на протяжении всей жизни растения, ведь при его недостатке страдают точки роста растения, происходит их гибель. Особенно часто, недостаток бора бывает на почвах после известкования, так как плохо поступает к растениям. При своевременной подкормке бором можно устранить гниль сердечка корнеплодов и спасти от парши картофель.

МАГНИЙ – нужен растениям как в начале развития, так и в период плодоношения. Этот микроэлемент стимулирует поступление фосфора из почвы и его усвоение, повышает засухоустойчивость и содержание сахаров и крахмала в плодах. При недостатке магния листья сочные, но ломкие. На листьях появляются пятна, пожелтение.

МАРГАНЕЦ – необходим корнеплодным культурам и картофелю. Плохо усваивается на кислых почвах, поэтому нужно заблаговременно их произвестковать. При недостатке марганца нарушается баланс питания. Распознать недостаток марганца можно по появлению на листьях хлорозных участков с коричневыми пятнышками. Марганец повышает водоудерживающую способность тканей растения.

МЕДЬ – способствует увеличению засухо- и морозоустойчивости растений. Недостаток этого микроэлемента задерживает рост и цветение растений. А также вызывает хлороз и суховершинность у деревьев.

ЦИНК – особенно необходим плодовым культурам, он стабилизирует дыхание растений, как следствие, при сильном колебании температур повышается их жаро- и морозоустойчивость. Заподозрить дефицит цинка можно при замедленном росте растения, измельчании листьев, хлорозе, уродливым плодам, а у томатов и скручивании листьев по спирали.

Обеспечить растения необходимыми микроэлементами в летний период помогут растворы удобрений, которые выпускаются в виде водорастворимых составов, содержащих набор микроэлементов, а также удобрения в состав которых входит только один микроэлемент. При достаточном обеспечении растений микроэлементами они не поражаются болезнями и легко переносят неблагоприятные условия внешней среды.

Фото автора