Верните причал: жители Листвянки борются со стихийным бизнесом

Дым, неприятный запах, мусор и удручающий вид – вот несколько слов, которыми сегодня можно описать причал, расположенный на центральной улице Горького в Листвянке. Инициативная группа жителей, которая устала лицезреть разношерстные ларьки, стихийные ярмарки и закусочные на причале, взывают о помощи. Интернет-газета «Мой район» пообщалась с жителями и властями, чтобы понять, какое будущее ждет туристическую Мекку Иркутской области. 

Ранее утро 8 июня. Несколько жителей бодрым шагом направляются к причалу, где их уже ждет депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова. К ней жители обратились накануне с призывом о помощи: помогите навести порядок на причале «Листвянка», некогда бывшем прогулочной зоной для туристов и местных жителей, а теперь превратившимся в место нелегальной торговли.

Экскурсию по причалу проводит активная местная жительница Евгения Егорова: «Тут у нас готовят шашлык на открытом огне. Вонь и дым распространяется вокруг. Здесь уже коробки достают, торгуют сувенирами. Этот мужчина в прошлом году скромнее себя вел, в этом – больше места занял. А вы видели эти ужасные вязочки? Кошмар какой-то!». Евгения Егорова сетует, что туристическая зона находится «в убогом состоянии». Подойти к причалу, действительно, не так просто – проход заставлен ларьками, закусочными и стендами с сувенирами. На появление возмущающихся жителей в сопровождении депутата предприниматели реагируют спокойно, а кто-то даже с ухмылкой.

Мы подходим к девушке, которая только разложила товар. Тут и браслеты из камней, и деревянные ложки, и всевозможные статуэтки-обереги. «У вас есть разрешение на работу?» – интересуется Анастасия Егорова. «Будет к понедельнику. Прошу, дайте мне спокойно поработать до этого времени», – бойко заявляет предпринимательница. Оказывается, она уже начала собирать документы, чтобы получить законное право торговать своей продукцией на причале. Но на вопрос, почему не хочет работать на муниципальном рынке на законных основаниях, говорит, что там ей мало места, мол, в день сможет там зарабатывать не больше одной тысячи рублей, которых хватит только на проезд, ведь живет она в Иркутске, и плату грузчику.

Жителей также беспокоит внешний облик причала, ведь единого стиля у многочисленных магазинчиков и кафе нет – кое-где виднеется деревянная изба, вдалеке стоит надувная юрта, а недалеко от дороги установлен павильон в виде большого стакана. «Это не правильно, – резюмирует Анастасия Егорова. – Листвянка – первое место, куда привозят туристов на Байкале. А у нас тут все выглядит совершенно устаревшим».

Евгения Егорова, которая сама занимается предпринимательской деятельностью, вспоминает, что раньше на причале также находилась ярмарка. В какой-то момент предприниматели и продавцы решили, что не гоже торговать в туристической зоне, и перенесли работу на территорию МУП «Рынок Листвянки» – ярмарку «Дары Байкала». По словам директора рынка Александра Куркова, там созданы все условия – есть столы для продукции и склады, а с арендной платы в бюджет поселения перечисляются налоги. «В месяц за место в три кв. м нужно заплатить 6350 рублей», – сказал директор рынка. Анастасия Егорова поинтересовалась, если перенести стихийную ярмарку на рынок, хватит ли места. «На этом рынке мест уже нет, – признается Александр Курков. – Но есть муниципальный рынок «Легенда», там мест много, для тех, кто стоит на причале, хватит точно». А вот что делать с ларьками и закусочными, директор рынка затруднился ответить. Он говорит, что такие строения появляются там, где ходят туристы, если им предложить куда-то перенести бизнес, то они могут не согласиться.

Обойдя все прилавки, Евгения Егорова достала обращение, под которым подписалось более 20 жителей Листвянки. В нем описаны все проблемы, связанные с нелегальным бизнесом на причале. «Последнее заявление Владимира Путина о комфортном проживании коренных жителей нужно выполнять! Дайте возможность людям, идя по дороге, так как у нас даже тротуаров нет, видеть открытый Байкал, а не разномастные строения и столы!» – сообщается в письме.

Проблемы с причалом начались в 2013 году, вспоминают жители. Тогда его в аренду у Росимущества взял московский предприниматель, а потом частями сдал в субаренду мелким предпринимателям. Они-то и открыли на причале кафе, сувенирные магазины, закусочные. Однако местные власти были недовольны стихийным бизнесом, поэтому администрация совместно с Анастасией Егоровой создала комиссию, в которую вошли представители всевозможных контролирующих органов, и стала проводить ежедневные рейды, чтобы проверить законность бизнеса и выписать штрафы нарушителям. Кое-какой порядок удалось навести. В конечном счете московский предприниматель преждевременно расторг договор аренды. Предприниматель ушел, а незаконный бизнес с причала – нет. Со временем те, кого отпугнули проверками, тоже вернулись на свои места – нелегальный бизнес заработал с новой силой.

Почему проверки прекратились? На каких основаниях работают предприниматели на причале? За ответами на эти вопросы депутат областного парламента отправилась в администрацию Листвянского муниципального образования. Как рассказала консультант юридического отдела Юлия Стрижова, ранее причал в Листвянке был закреплен за государственным предприятием консультационно-методическим центром приватизации (Центр «Приватизация»), однако 15 октября 2015 года по распоряжению Росимушества он был присоединен к ФГУП «АГАТ», а вместе с этим к предприятию перешло право управлять причалом Листвянки. Кроме того, она отметила, что часть причала находится в собственности министерства имущественных отношений Иркутской области.

«Схема мест нестационарной торговли в любом случае утверждает орган местного самоуправления, – отметила Юлия Стрижова. – К нам (в администрацию Листвянки. – Ред.) поступает заявление от человека, который хочет там торговать, мы пишем ходатайство в администрацию Иркутского района, она направляет его в минимущество на согласование, они проверяют на предмет законности размещения и предоставления земельного участка, а потом согласовывают или отказывают. Потом минимущество должно под каждым торговым местом сформировать земельный участок, подготовить аукционную документацию и выставить на аукцион». Но все это только о земле, о разрешениях на торговлю речи не идет, а также не идет речи о проверках, например, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, а ведь на причале торгуют шашлыком и пловом, безопасность которых ничем не подтверждена.

Как говорит Анастасия Егорова, вопросов возникло больше, чем получено ответов, поэтому она намерена подготовить несколько запросов, в том числе в министерство имущественных отношений Иркутской области, в Росимущество и в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, чтобы выяснить законность работы на причале и возможные пути решения проблем жителей. Кроме того, она вновь намерена инициировать создание комиссии, в которую войдут представители контролирующих органов и администрации Листвянки, для проведения ежедневных рейдов по причалу – проверку документов у предпринимателей, работающих там, и выписыванию штрафов при нарушении. Юлия Стрижова заверила депутата, что такие рейды администрация уже проводит, но пока организаторы стихийных ярмарок отделались лишь предупреждением. Ближайшая проверка с председателем думы Листвянского МО назначена на 9 июня.

Текст: Кристина Дунина

Фото автора