Совет спасателей: как себя вести во время эвакуации

В современных торгово-развлекательных центрах, спортивных комплексах, офисных зданиях своевременная эвакуация людей при возникновении любой чрезвычайной ситуации имеет первостепенное значение. Ее обеспечивают системы оповещения и управления эвакуацией, которые входят в автоматическую систему противопожарной защиты. Но в местах большого скопления граждан реальную опасность в экстренной ситуации представляют паника и хаотичность передвижений. Об этом 8 июня сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

«К сожалению, сигнал тревоги людьми воспринимается по-разному: могут наблюдаться скепсис, растерянность, пассивность, отсутствие действий. Поэтому помимо автоматического голосового оповещения «Внимание, опасность! Срочно покиньте здание!» необходима корректировка действий людей», – рассказала главный специалист-эксперт отдела кадровой, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Иркутской области Богдана Васильева.

Психологи подчеркивают: из-за отсутствия организованной эвакуации людской поток устремляется к ближайшему выходу, игнорируя другие свободные запасные выходы, происходит скопление людей на путях эвакуации, давка, взаимное травмирование. В условиях сильного задымления и потери видимости людьми овладевает паника, страх подавляет сознание и волю. В таком состоянии единицы способны самостоятельно ориентироваться в пространстве и оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.

Специалисты рекомендуют оказавшимся в толпе двигаться по ходу ее движения, постепенно смещаясь к краю – от более плотного «ядра», где велика вероятность травмирования, к разреженной периферии. Во время паники у людей учащается дыхание, в крови оказывается слишком много кислорода и слишком мало углекислого газа, что приводит к нарушению работы мозга – возникает головокружение, человек может упасть в обморок. «Необходимо поднять уровень углекислого газа в крови. Ощутив приближение панической атаки, прижмите как можно плотнее к лицу руками бумажный пакет. Дышите в него медленно и ровно, пока паника не начнет отступать. Аналогичный эффект можно получить, если сложить ладони «чашечкой» плотно прикрыв ими рот и нос», – рассказала психолог.

В общей массе относительно небольшой процент людей может находиться в состоянии аффекта – не способен воспринимать речь и физически выполнить команды. У 10-20% лиц происходит частичное сужение сознания. Чтобы руководить их эвакуацией необходимо говорить достаточно громко, резко и максимально кратко. Подавляющее же большинство вовлекаются «в общий бег». С одной стороны, они способны к здравой оценке ситуации и разумным действиям, с другой, заражают друг друга паникой и создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации. Для них характерны хаотическое метание, ускоренная речь, поверхностное ориентирование.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области