В Иркутской области стартовал конкурс коллективов пенсионеров «Битва хоров»

Первый отборочный тур музыкального конкурса «Битва хоров» прошел 9 июня в Иркутске. В нем приняли участие десять коллективов: Иркутск представили коллективы пенсионеров «Вдохновение», «Русские напевы», «Россияночка», «Юбилейный», «Ивушка», Качуг – «Сударушки», Слюдянку – «Малиновый звон», Байкальск – «Байкальские зори», Нукутский район – «Анга», Ольхонский район – «Дубравушка».

Как интернет-газете «Мой район» рассказала заместитель председателя регионального отделения Союза пенсионеров России по Иркутской области Евгения Рыбкина, всего будет проведено четыре этапа – первый этап, в котором выступают коллективы из Иркутска и некоторых других территорий, пройдет 9 июня, второй по Иркутскому району – 14 июня, третий по Нижнеудинскому району – 21 июня, четвертый по Ангарскому городскому округу – 25 июня.

Во время каждого этапа из 10-12 коллективов пенсионеров отбирают три лучших, которые занимают призовые места и автоматически проходят в финал. Финальная битва пройдет 7 сентября в Иркутске, где 12 коллективов со всей области будут бороться за победные первое, второе и третье места. Выступления оценивают жюри, которое смотрит не только на вокальные данные участников, но и на сценическую культуру, выразительность исполнения, артистичность, сценический костюм, творческие находки и художественное впечатление, произведенное на зрителей.

Гостями первого этапа конкурса стали депутат думы Иркутского района Антон Малышев и депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова. «От вас исходит такая энергия и позитив, что понимаешь столько добра, жизни и мудрости в нашем старшем поколении. Нам нужно учиться, перенимать и стараться быть похожими на вас, – сказала в приветственном слове Анастасия Егорова. – Вы столько делаете, столько отдаете тепла и добра, что, мне кажется, хватит не только на нашу великую Россию, но и на весь мир. Всегда наши русские женщины славились своими песнями, своим голосом, своей стойкостью. Я сейчас послушала, как вы репетируете и была поражена, насколько эта мощь, любовь и сила русской женщины передается в ваших песнях».

Музыкальный конкурс «Битва проходит» уже четвертый год подряд. Его организатором выступило региональное отделение союза пенсионеров России по Иркутской области совместно с общественной организацией Клуб «Губерния».

Текст: Кристина Дунина

Фото автора