Хор из Иркутского района прошел в финал музыкального конкурса «Битва хоров»

Коллективы пенсионеров Иркутского района, Саянска и Черемхово боролись за право пройти в финал музыкального конкурса «Битва хоров». Второй зональный отборочный тур состоялся 14 июня в Иркутске. В нем приняло участие 11 коллективов, среди которых первое место занял саянский городской народный хор ветеранов «Надежда», второе место – хор русской песни «Луговые росы» микрорайона Луговое Иркутского района, третье – хор ветеранов «Отрада» из Черемхово. Все они примут участие в финале «Битвы хоров», который запланирован на 7 сентября, и пройдет в Иркутске.

Лауреатами конкурса стали: вокальные ансамбли «Надежда» из села Мамоны и «Исхиночка» из поселка Молодежный, народные вокальные ансамбли «Родник» из села Урик, «Нивушка» из Пивоварихи, «Ангарские зори» из деревни Усть-Куда, «Рябинушка» из поселка Маркова, хоровой любительский коллектив «Марковчаночка» из поселка Маркова, народный хор «Смоляночка» из поселка Смоленщина.

Каждый из коллективов представить по три песни. А жюри оценивало не только вокальные данные участников, но и сценическую культуру, выразительность исполнения, артистичность, сценический костюм, творческие находки и художественное впечатление, произведенное на зрителей. Больше всего похвал получил молодой коллектив «Луговые росы», который был создан в марте 2017 года. Их зажигательное исполнение песни «Ангарские посиделки» вызвало у жюри восторг. Они наступают на пятки народных коллективам с многолетней историей, отметило жюри.

Как интернет-газете «Мой район» признались конкурсанты из хора «Отрада», песни и выступления теперь стали для них неотъемлемой частью жизни. «В марте нашему коллективу исполнилось десять лет. Я пою в хоре четыре года, с тех пор как пошла на пенсию. Позвала меня соседка, а теперь я без хора своей жизни не представляю», – говорит участница хора «Отрада» Светлана Щепина. Руководитель Черемховского отделения союза пенсионеров России Надежда Григорьева добавляет, что в коллективе очень активные женщины. «Были и мужчины, но они, к сожалению, довольно рано уходят из жизни. У нас остался только один мужчина, – говорит Надежда Григорьева. – Пополняется хор слабо, хотя и проходят люди, но хочется притока свежих голосов».

Валентина Воробьева, которая является участницей хора «Рябинушка», рассказывает, что уже 13 лет поет в хоре Марковского муниципального образования, при том, что сама является жительницей микрорайона Юбилейный в Иркутске. «С коллективом я познакомилась давно и как-то прикипела к нему, поэтому и езжу. К тому же песни придают большой заряд энергии, я душой отдыхаю, когда пою», – говорит она.

Поддержать коллективы пришли депутат думы Иркутского района Антон Малышев и депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова. «Песня сопровождает нас всю жизнь – когда мы только рождаемся, мама поет нам колыбельную песню, а потом всю жизнь любой праздник или семейное торжество всегда сопровождается песней. Наша Сибирь и вся Россия славится своими песнями. Как хорошо, что мы можем слушать вас и заряжаться той потрясающей энергией, которую вы несете», – сказала участникам Анастасия Егорова.

Напомним, всего будет проведено четыре этапа музыкального конкурса «Битва хоров»: первый этап, в котором выступили коллективы из Иркутска и некоторых других территорий, прошел 9 июня, второй по Иркутскому району – 14 июня, третий по Нижнеудинскому району – 21 июня, четвертый по Ангарскому городскому округу – 25 июня. Во время каждого этапа из 10-12 коллективов пенсионеров отбирают три лучших, которые занимают призовые места и автоматически проходят в финал. Финальная битва пройдет 7 сентября в Иркутске, где 12 коллективов со всей области будут бороться за победные первое, второе и третье места, а также возможность представлять Иркутскую область на федеральном уровне.

Музыкальный конкурс «Битва проходит» уже четвертый год подряд. Его организатором выступило региональное отделение союза пенсионеров России по Иркутской области совместно с общественной организацией Клуб «Губерния».

Текст: Кристина Дунина

Фото автора