В Иркутском районе отметили 30-летие Всероссийского общества инвалидов

Праздничным концертом отметили тридцатилетие Всероссийского общества инвалидов в Иркутском районе. В библиотеке поселка Ширяево собрались представители самых активных первичных организаций района – из Горохова, Оёка, Хомутово, Ширяева, Маркова, Карлука и Усть-Уды, а также воспитанники организации и их родители. Для гостей праздника устроили концерт – на сцену вышли ансамбль «Радуга», хореографические коллективы «Модерн», «Детки» и «Конфетти», вокальный коллектив «Солнышко», вокально-эстрадный коллектив «Детство», а также Владимир Корсуков и Кристина Жданова, которые исполнили сольные вокальные номера.

Как интернет-газете «Мой район» рассказала председатель Иркутской районной организации ВОИ Ольга Кашпирова, в Иркутском районе организация работает более 20 лет, а она является председателем уже шесть лет. Также она является председателем общественной организации «Надежда», которая работает с детьми-инвалидами Иркутского района. За эти годы Ольга Кашпирова сделала многое, чтобы у общества изменилось отношение к детям с ограниченными возможностями. Об этом сказала депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор центра добровольчества «Твори добро» Анастасия Егорова.

«Я сейчас пыталась вспомнить, сколько лет мы уже вместе, – сказала со сцены депутат, обращаясь к председателю Иркутской районной организации ВОИ. – Все это время вы для меня пример мужества, потому что вы потрясающая женщина с огромным сердцем. Благодаря вашей инициативе и неиссякаемой энергии, многое в Иркутском районе и Иркутской области меняется к лучшему. Еще 9-10 лет назад отношение к особенным людям в регионе было другое, теперь все поменялось в хорошую сторону».

Депутат напомнила, что благодаря инициативе Ольги Кашпировой в школе поселка Урик в 2015 году был открыт первый в Иркутской области специальный класс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Первоначально в нем обучалось 12 особенных детей из Хомутово, Грановщины и Оёка. Для них был оборудован отдельный блок, где в коридорах установили поручни, а площадки для прогулок оборудовали по всем стандартам, также была оборудована отдельная столовая, кабинеты дефектолога, логопеда и психолога. «Тогда это было мощное решение – мы дали нашим особенным деткам учиться в школе, а уже следом за Иркутским районом другие районы Иркутской области стали внедрять эту систему в школах», – отметила Анастасия Егорова.

Ольга Кашпирова отметила, что перед организацией стоит еще не мало важных задач, однако им необходима помощь. «Нам нужно здание, в котором располагался бы офис организации и проходили бы занятие с детьми-инвалидами – мы часто проводим с ними различные мастер-классы, творческие занятия, концерты. Сейчас нам приходится работать на дому», – сказала председатель организации.

Текст: Кристина Дунина

Фото автора